环保

承德市加快节水型城市建设

2014-09-23 11:15:09 和合承德网 作者:孙丰

承德市以为京津涵水源为目标,通过抓好农业节水、工业节水和生活节水,不断提高水的利用效率和效益,逐步形成了以节流为本的区域水安全保障体系,加快了节水型城市建设步伐。

我市是工程性缺水和资源性缺水并存的城市,水资源调控能力较弱。为解决水资源紧缺问题,为京津涵水源,我市大力发展节水高效农业,推广旱作节水新技术,仅对潮河流域71万亩稻田实施的“稻改旱”工程,每年为城市节水3550万立方米;同时扩大节水灌溉面积,积极推广管道输水喷灌微灌等先进技术,每年新增节水灌溉面积9万亩;加强灌溉工程改造,尽量减少渠系损失,提高水利用效率,每年可节水1080万立方米。

抓好工业节水。在严格限制新上高耗水工业项目的同时,重点抓好钢铁、火力发电、化工等8个高耗水行业的节水工作,加快实现现有工业行业结构调整与产品升级换代,加强工业用水的改造力度,大力压缩生产技术落后、耗水量大、污染严重的产业。加快推进污水处理回用设施建设,鼓励工业企业尽可能使用中水。目前,年均中水回用率达到30%,年节水量达到1900万立方米。

抓好生活节水。本着让节水成为一种生活方式的想法,在全市推行阶梯水价制度,在满足居民基本用水的前提下,对超定额用水实行累进加价,促使居民自觉节约用水。不断加强对城镇自来水管网的改造,实行城市供水智能化管理,减少输水管网造成的跑冒滴漏,确保供水管网损失率降低三个百分点。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...