环保

山东青岛污水处理厂污水余热 温暖千家万户

2014-10-31 15:49:49 齐鲁晚报 作者:蓝娜娜 杨广帅

自2010年起,从污水中供暖的污水源热泵供热技术就在山东青岛试点应用。如今,岛城已有多家污水处理厂已经参与或者计划参与污水源热泵供热。在建的团岛污水处理厂供热项目今冬将启用,李村河污水处理厂供热项目正在方案制定中。

污水源热泵系统让污水发挥“余热”

贡献余热再处理,污水也能节能

将工厂企业排放的高温污水直接取热再利用,这是青岛探索清洁能源供热的一大突破。

在位于青岛城阳区双元路附近的华金苑针织股份有限公司,每天企业生产所产生的工业废水达到2000吨,公司2006年自建中水处理厂,实现了污水的循环再利用。自从青岛能源热电金海热电有限公司在污水处理场初沉池的一侧设置了污水源热泵换热器车间后,污水的热能也被取出供热,让这些污水得到了更彻底的利用。据了解,设备就近取污水余热,再将热能导入清水系统中,供给居民用暖。

“城阳区的这个污水源热泵供热项目是青岛第一个原生污水供热项目,该项目自去年冬季正式投用。根据数据统计,使用该供热方式,去年试点为8000平方米的区域供暖,一个供热季节约标准煤160吨,减排二氧化碳416吨,减排二氧化硫1.38吨。”金海热电有限公司工作人员郑春苗说,冬季入户的二次网供水水温在50℃左右,而企业直排的污水温度就高达25℃以上,通过提取污水的热能,有效减少了给清水提温消耗的电能,实现了节能降耗。

记者看到,金海热电有限公司污水源热泵供热项目的设备间无需人工操作,工作人员只需要通过监控屏幕就可以了解设备运行情况。据悉,该污水源热泵供热项目设计负荷约4万平方米,在去年应用效果较好情况下,今年投用的供热区域再次扩大。据介绍,为了避免企业节假日无污水以及极端天气污水水温低,城阳污水源热泵系统还加装一套蒸汽加热系统,一旦污水不可用,可直接用蒸汽加热水给居民供热。

每天几万吨中水为居民制冷供热

小规模的工厂企业污水实现了有效利用,大规模的污水处理厂污水再利用同样受到人们关注。

在岛城首个利用污水作为冷热源的建设项目——青岛能源热电麦岛金岸污水源热泵空调系统项目,记者得知,该小区无论是冬季供热还是夏季制冷,都巧妙地运用了附近麦岛污水处理厂处理过的中水余热,既满足了居民冬夏季取暖乘凉需求,又实现了节能减排降耗。

麦岛污水处理厂厂长丁鑫介绍,麦岛污水处理厂每天的污水处理量约在13万吨,但每天只有7000吨中水用于道路冲洗、绿化等,其余的中水全部排入了大海。“如今麦岛金岸污水源热泵项目的投用,每天需要2万吨至4万吨中水的余热,让更多中水有了用武之地。”丁鑫说,一般而言,冬季室外0℃时,中水温度为10℃至12℃;夏季室外超过30℃时,中水温度为26℃至27℃,通过吸取不同季节的水温温差,实现制热制冷的节能降耗。

团岛今冬将用上污水源供热

作为清洁能源供热方式之一,污水源热泵供热技术在正式投用后,确实实现了清洁供热、节能减排,但是,由于该种供热方式受资源限制因素高,因此大范围普及难度较大。

“污水源热泵供热项目需要以污水处理厂为核心,也就是说要有充足的污水水源,从能源提供方面就有了推广的局限性。同时,为了防止长距离运输导致的能耗损失过大,建造项目所在地的污水处理厂周边还必须有居民供热需求。”青岛市供热办规划科于科长说,目前除了麦岛污水处理厂提供污水水源给麦岛金岸小区外,联城海岸锦城小区也用上了海泊河污水处理厂的污水水源,实现了污水源热泵供热。

据悉,青岛市区规模较大的污水处理厂共有5家,分别是麦岛污水处理厂、团岛污水处理厂、李村河污水处理厂、海泊河污水处理厂和娄山河污水处理厂。目前,除已参与污水源热泵供热的麦岛污水处理厂和海泊河污水处理厂外,团岛污水处理厂也正在建设污水源热泵供热项目,规划供热面积4万平方米,今年冬季将用于海湾花园小区供热;李村河污水处理厂的污水源热泵供热项目方案则正在编制当中。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...