环保

中科华誉:全国最大污水源热泵技术供暖小区落户沈阳

2014-11-10 14:45:10 沈阳日报 作者:彭跃东

令人掩鼻的城市污水成为了冬季供暖的“宝贝原料”。11月3日,记者在于洪区吉力湖街的阳光100国际新城了解到,该楼盘二期实际供热面积达到了100万平方米,是目前全国最大的污水源热泵技术供暖小区。仅一个采暖期就可节约燃煤3万吨,实现PM2.5零排放。这个全国最大的原生污水源热泵项目(160万㎡)全部由华誉能源进行投资、建设并提供运营、管理等服务。

变废为宝:从污水中借温度

“这个小区利用毗邻南部污水处理厂污水输送管线这个得天独厚的有利条件,采用原生污水源热泵系统来提供供暖,将城市原生污水中的低品位热能进行回收,转换为高品位热能。”沈阳华誉地源热泵供热有限公司经理何永春介绍。

城市污水是北方寒冷地区不可多得的热泵冷热源,水温一年四季相对稳定,冬季平均温度保持在12至13℃。据介绍,沈阳南部污水输送干线在经过阳光100国际新城二期时,接出一条支线,将一部分污水输送到小区的污水蓄水池内,然后进入供热机房内的板式换热器,从中提取3至4度热能温差后,再回送到南部污水输送干线。而提取的热能温差再通过中介水循环泵、制热机组进行热能转换。据介绍,热泵机组利用少量的电能进行驱动,从低温的中介水中提取热量,再释放到供暖循环水中,从而将热量带到居民家暖气片。

据介绍,正常情况下,消耗1千瓦电能能得到0.95千瓦热能,而利用污水源热泵技术,则可以得到4.5千瓦的制热效果。

室温恒定:实现人性化供暖

走进阳光100国际新城二期1号供热机房,记者看到,这里有3台机组和6台污水源热泵在运行。“我们可以根据供热时间和户外温度,控制机组启、停,调节运行参数和供水温度,使居民室内温度保持恒定。”何永春介绍说,通过在机组操作界面上的定时自动控制装置,可以设定上午、下午、晚上的供水温度。

当天10时30分左右,记者走进阳光100国际新城二期小区D19号楼1单元3楼10号吴女士家,室内温度计显示为22℃。

环保减排:每年节煤3万吨

记者采访了解到,污水供暖是提取污水中的热能对另外的独立管道中的水加温,所以不必担心影响生活环境,更不用忧虑暖气片中的水会有臭味。

经过前两个采暖期测试,阳光100国际新城二期每个采暖期可节约燃煤3万吨,减少排放二氧化碳89100吨,二氧化硫255吨,氮氧化物222吨,同时实现PM2.5零排放。

据透露,目前阳光100国际新城三期正在建设。该工程于2018年竣工后,将再增加污水源热泵技术供暖100万平方米。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...