环保

赵云:利用工业余热一部分制冷一部分供热

2014-12-01 11:40:58 新浪财经

2014节能环保产业高峰论坛暨中国工业节能与清洁生产协会年会于11月27日-29日在北京召开。双良集团北京分公司的负责人赵云参加会议并发表演讲。

以下为演讲实录:

赵云:各位来宾,大家好,先做个自我介绍,我是双良集团北京分公司的负责人,我叫赵云。很有幸今天代表双良集团把我们公司在节能减排领域,我们做的贡献和一些技术分享给大家,供大家共同交流。

我先简单介绍一下双良集团,我们公司是拥有两家上市公司的一家民营企业,我们自己因为技术在节能减排口上的研发种类比较多,我们国内成立三家重要公司,一个是双良节能,还有一个是双良锅炉,还有双良新能源,今天介绍的核心是节能减排的技术主要这三家公司。双良节能今天为止有32年,我们一直做的核心技术叫做溴化技术,比较神奇,但是不神秘,从民营到今天的工业,在这个行业里面主要是属于细化类行业的标准制定,我们认为世界上最大的气化是气冷设备制造基地。

我们主要有几个点,一个是重型装备,我们中国人在国外对中国的垄断打破了,我们从整个三千万的制冷装备,中国人进入了压到了一千万。大家知道我们现在节能减排,水也是要节约的,这一点我们做得海水淡化,在公司研发,现在是国内最大的。这个是刚才我讲的比较神奇的,一个是供热技术,一个是气化技术,海水淡化、高效换热器等等这几个内容我简单给大家陈述一下。

一个是我们供热技术。这是我要做的重要介绍。现在的电厂,空冷也好,水冷也好,大家看到双曲线卡,上面在冒气,这个属于水冷的一种。这个热量在电厂工艺里面必须要散掉,这个渠道。这个点是要降温的,传统的散热是散到大气里面去,我们是把这个热回到系统里面,这个比例达到多少,原有的供热面,比如说热点厂供热面一千万平米,我们看到冒气这个热回来以后能增加一百万平米,我们这个行里叫做COP,1.7,意味着在原来的基础上增加70%,现在很多电厂都要这么改造。

这是我们在市场上做的一些客户点,大家可以简单看一下。这个设备做得非常大,单套机组可以做到接近三百多。这里是央视的大国重气,我们叫做重气装备。

另外是供热行业里面我们利用的热泵可以把用户端,一般供热在电厂内部我们叫做首站,这个地方是热源的产生点,冷凝热的回收在这个点,另外是供热环节叫做二级站大家可能有概念,我们家里用的暖气,供热公司来得热量经过换热站来的,我们把换热站技术改造,把原有里面用的板换成现在的换热器,太细的就不介绍了。

这个社会效益方面,这里有数据,刚才讲了动作很大,这个数据我自己本身也没有概念,大家可以看一下。这个是世界最大面积的余热回收供热系统,我们在技术点的核心掌握预热回收和运营模式,系统改造。同时我们做投资,我们自己集团拥有三个公司,一个是山西双良,内蒙双良,这个就是利用预热,不是传统的锅炉。大家看一下。

这个图片是我们取代传统换热器,我们叫做大温差二级站智能供热系统。目前有30多家电厂,因为大概五六年时间,三十多家电厂使用了双良吸收预热泵满足了四千万的供热。另外一个刚才讲到过热。另外是制冷,大家可能跟我们相互接近一点,民用有很多,很多人坐飞机,T3机场整个制冷系统就是用双良的制冷机,利用工业余热和天然气我们可以产生制冷,也是刚才讲的技术。

当然这是行业比较了,COP世界领先,国家的标准规范是我们定的,2006年通过首家节能产品认证,现在是全国最大的产品制造基地,市场占有第一,现在行业跟我们的同行,寿命最长的也就是十几年,我们做了三十年。这是我们的用户点,包括北京的,因为我是北京的负责人,也跟大家汇报一下,北京南站、奥运场馆,T3航站楼这都是双良的设备,我们是中央空调的供应商。

另外就是在这个制冷行业里面现在我们有一个新的技术点包括参展我们也是做的介绍,这个核心点是靠热量来进行驱动的,家里面的空调、冰箱是电质的,用的是氟利昂。我们这个是靠热驱动的,热不同,导致市场的使用点,我们叫做工业,就不同。现在的重点是天然气的应用,我们烧天然气靠这个机器就可以满足制冷。国家的标准规范我们也在起草,我们希望把天然气高品质的热源分布利用掉。

现在这个图片看到的是这个内容。现在在国内,国家发改委四大示范项目也是我们考虑比较专业的配套,这里面有核心的技术。大致意思是这样,我给大家说一下发电机靠天然气来烧,点火发电。这个有两大类一种是内燃机,一个是汽轮机。内燃机点火以后有预热产生,就是烧过的烟,这个烟气一般在400-600来度,是可以用的。传统是排掉,我们把烟气热用上,水也用上。冷热点三连步。现在能源结构定义,从能源的高品位下降,我们定位为分布式能源。

双良在全国投资了一百个冷热电项目,中国国家是非常支持,相对来说技术储备,行业特点也好大家接触的认不是特别多,我们是属于专业队伍,在中国做这个还有小瓶颈,电网连接还有小技术细节,国外这个非常成熟,我们大量的行业是国外总包的,溴化这个行业是中国最早的,国外,欧洲这些国家是大量用户来提供的。

给大家看一下这是上海迪士尼的照片,迪士尼的能源结构是分布式能源,用的是我们的设备。另外一点是进气冷却,在很多的冷却,在沙特还有一个双良投资公司,在炎热地区,燃机去燃烧的时候,空气太热,里面的水分比较大,我们做这个技术是溴化,严格来讲是进气除湿,把空气中的水分除下来做技术节能,我们在沙特做了两三年了,大量的项目在用。给大家看一下。

这是工业余热,刚才讲了主要是在民用,工业余热潜力非常大,现在行业里面举一个简单的例子,大家比较通俗的。比如说一个化工厂这里面大概90多度的热量,比如说水用系统里面,整个厂里面的,我们行里叫做冷却循环,是用凉的,这个点的热量是白白浪费的,冷热循环水浪费大量的电去转它,我们是90度制冷,到60度的水到设备里面,相当于循环塔的功能。另外是20度,30度的水,像电厂的30度,我们在冬天的时候,冷却塔的水是30来度,这个水再压十度可以产生80度的可用热量,所以工业余热我们这么用,一部分制冷,一部分供热,都是用这个技术。

大家可以看看这个使用范畴,相当于今天双良在这里讲的内容是什么,热量从25度,起不到作用,越高越好都能用,到60度的时候可以用到制冷,60度以下可以产生蒸汽,我们的技术拿一个出来可以养活一个公司的。技术储备双良比较多,为什么说三大公司呢,我们有一些行业已经在复制。

钢铁冶金、适合行业、纺织化纤这是我们做的技术。这是流程图,具体每一个项目里面有特点。所以这种项目我们投入的工作量比较大,大量的放在前面,改变的公益系统的原有结构,在行业里面,刚才前面的同志也提到了EPC也好,融资租赁也好都在做合同能源管理,好的话整个打成一个公益包,我们改变了很多行业原有的工艺系统。

像化肥厂,整个厂子改掉以后整个行当的化肥厂工艺全部被我们干掉了。包括油田污水,这个离北京比较近,在地下打的那个油要抽走,污水灌进去,一般来说污水30多度,利用我们的技术重新回收,把这个地区整个输送的,管道里面的油太粘走不动,要加热,加热原料是什么,烧的油,这是中石化[微博]的工艺,我们用我们的装置去量他,产生热量,去省对方原来加热烧的油,这个我们节到40%,大量的热量给小区供热。

我们做多晶硅里面两套,一个是反应的,还原的,这个技术在国际上来讲最早是被中国封闭的,我们经过很多渠道进了中国,多晶硅有一段时间遍地开花,我举这个例子是说我们把多晶硅里面的系统,某一个工艺改变它,这个里面是130多度的水,原来是干什么,靠预热,冷却循环水凉它,我们用我们的技术以后不用凉他,这个全部回收,产生蒸汽,这个多晶硅产生蒸汽,然后我们把这个行业改掉了。我讲这些技术,这个工业在这个行业里面我们找工艺,我们改掉它,我们自发的。

大家可以看一下这个里面,说到这里我简单说一下这是一个什么技术,经过日本、苏联、到中国,中国的契机正好是节能减排,这个技术的细节是靠热驱动,可以出现冷,也可以产生更高的热。我们叫做热泵,制冷机,最早我们中国用这个设备在纺织厂,纺织厂有热源,然后原来是民用,汽轮机,现在我们用到工业预热,这个技术到现在有一百年的历史。

我们在行业里什么特点,我们有蒸汽型,热水型,烟气型,我们在行里是应该是最全的系列,各个行业都有涉猎,它有几百个系列。

另外一个重点是什么,我们利用这个技术在行里改变了空冷器,在缺水的地方,取代原有的,刚才我说的水冷,水冷好水很厉害,呼伦贝尔草原上的湖泊,大家旅游可以看到,很早去有一段时间,这个旁边的电厂系统,两台30万机组把旁边整个草地的湖泊一年就不见了,耗水量非常大,一年两千吨,国家发展了强制性的空冷,这个行当是双良,哈空调,有三家,原来的外资进来,说是我们中国人的暴利,我们全部挤占掉,是这个原因。

海水淡化就不介绍,这是跟国发电力做的比较像的。这个换热器,在座搞工科的比较熟悉,你们知道的西门子,页岩气,换热器,实际上很多容器是我们双良代工的,我们是行业自己的品牌。

另外是刚才说到我们双良节能,两家我们控股的之一。我们说锅炉,我们北京讲雾霾,我们就会讲到煤改气,锅炉这个行业很庞杂,有很多种。但是做天然气的,我们是在行里最大的。大家简单看看。这是我们的历程,我们有几个重点想简单介绍一下锅炉,在市场上销售做设备,一个是控制,锅炉的控制是因为我们改掉了,原来所有的锅炉很简单,就是很差,烧气价值很高,我们把原有的溴化的技术都放在这里,这个行业里面的锅炉的控制能力都是我们来做的,大概这个意思。

给大家说一下我们几代锅炉,第一代是传统的燃气锅炉,炉子里烧,锅里出蒸汽,双良在中国开了第一个冷凝锅炉,把锅炉和烟气的预热回收合在一起,锅炉要110度,太低有辐射,110度以下是强制的,我们标准机组是75,原有的锅炉加冷凝气也是能实现。这个锅炉降到30度,非常好,为什么?这个热量一定要有处去才能换热。这个达到70度的时候,锅炉烧热水烧出去再转到暖气片里再回来这是一个环,先烧热,再换热,再回来温度低,在哪里换热呢,跟锅炉回来的水去换热,否则降不下来。

传统讲降到70多,原因是什么,热量总是从高温到低温,我们锅炉回收已经是50度了,现在把烟气热量强行降到30度,锅炉还是50度,传统的是做不了的,我们能做是因为我们用了细化类的节能合在一块儿,我们这个系统是超级节能锅炉,而且减排到什么,硫化物在里面下降60%,氮氧化物,国家有标志喊口号,低碳30,低碳60,加上我这套装置有效果,本身加上其他的辅助,燃烧技术啊这套体系完全成熟,就是说北京未来的蓝天从采暖供热角度来讲我们有功劳。

刚才我介绍的内容,这是锅炉行当还是可以的,大家知道茅台,好几年煤改企业,很多地方用双良的,这个地方很厉害,不招投标,我们在北京招投标是很辛苦的。在这里直接下单子了。

刚才说到锅炉,我给大家介绍第三个公司叫做双良新能源,就是用节能装置把传统的气压到30度,我们新做的锅炉防,是因为锅炉的装置直接用到30度,我们说北京的五千万的单子功能是这样,现在传统功能的排烟直接压到30度,原来一年一千万的采暖费一年能省一百万就是这么简单,叫做10%的节能率,为了这件事我们独立成立一个新能源公司,这是企业方向是准备培养上市。这个产品在兰州大量的支持,你可以从网上看到,兰州的减排利器就是双良的预热节能。人民日报上面有报道这件事,兰州现在全市所有锅炉房,政府强制取代,不加这个东西,政府要处罚,加了以后给五万块钱。北京出这个政策是什么,发改委规定,做这个改造,发改委补贴30%,前年下的政策。

当然我们现在装备还做一些我们的分工,像刚才讲的这些新装备。这个是刚才我讲的内容,从国家层面及北京市,兰州,兰州做得最快,原来是倒数排名第几,兰州新上来的市委书记喜欢这个,政府的力度,领导层面的意思和思想非常重要,老百姓每天干活为了生活更美好,但是干着干着呼吸成问题了,就是政府引导。这种东西比较要干。所以当然有很多的节能技术了,今天我是讲我们行业发生的事情。

大家可以看看我们做的事情。这是我们做的一些商业模式,BPC,系统集成,这是公司的一些技术的支撑。谢谢大家。 

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...