环保

山东临沂:污水源热泵和合同能源管理联合为小区供暖

2014-12-10 09:44:42 地源热泵网 作者:admin

据报道,作为山东省临沂市第一个上规模的中水综合利用项目,金桂园小区的污水供暖项目采用了比较新颖的模式-----在临沂地区首次利用污水源热泵技术并同时采用合同能源管理模式建设。

合同能源管理模式是节能服务公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括:能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。分为分享型合同能源管理业务、承诺型合同能源管理业务、能源费用托管型合同能源管理业务。

据给该小区实施污水源热泵技术的泰达节能科技有限公司工程技术部部长滕飞介绍,金桂园的污水源供暖采用的是临沂首创水务公司处理后的中水,水厂距离金桂园小区约1.5公里,每天处理水量15万立方米左右,冬季水温在12℃-16℃之间,水质达到了国家一级A的排放标准。经过泰达测算,这些中水可以满足120万-160万平方米小区供暖,供给30万平方米的金桂园完全不成问题。经过两个供暖季,用户反馈的信息显示,室内温度基本都在18℃以上,少数楼层的用户甚至能达到20℃。

“泰达在这个项目上投了2600万元,是以合同能源管理的模式进行资金回收,除了污水源供热以外,这个项目还为金桂园创造了中水再利用的便利。”滕飞告诉记者。

滕飞介绍,如果单纯为小区建设中水管道,那么建设费用、中水使用费等都是难题,而污水源供暖项目本身就要引来中水。供热之后,中水可以直接为小区居民服务,用于景观、喷洒、灌溉以及住户冲厕、清洁等,避免了单独引管道在建设费用上的尴尬,为住户节省了购房成本。

但并不是所有水厂都可以实施污水源供暖。首先是水温问题,因为各个水厂处理污水的工艺不同,导致最终的出水温度也不同,并且距离也是重要因素。如果水厂和小区距离超过5公里,中水温度偏低,进入机组后可能无法满足正常运行要求。

而电价是制约污水源热泵项目的另一个重要因素,热泵系统主要依靠电力驱动运行。如果项目按照居民电价用电,可以大大降低运行成本,但如果按照商业电价运行,供暖的综合成本会大大提升,接近供暖收费标准。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...