环保

加拿大拉萨尔水务大厦:水务之美

2015-01-14 11:17:20 外滩画报

拉萨尔水务大厦位于加拿大圣劳伦斯河的河谷,这个项目包含了三个建筑结构,设计师GavinAffleck使用一个集成景观策略将不同的建筑结构串联起来,并且还将滨水公园纳入了整个建筑综合体之内。

(图:如同河谷间的城堡)

日常生活中,我们经常会忽视一些政府机构的所在,比如说电力局、水务局这样的公共部门,尽管关系到民生大计,却几乎没有什么存在感。这一方面是因为老百姓没事的时候几乎不会“登门拜访”,另外一方面也是因为这些机构的建筑外观往往非常平庸,以至于走过路过,你都不太会注意到它的存在。

加拿大魁北克省的蒙特利尔坐落于渥太华河和圣劳伦斯河交汇处,是著名的旅游城市。当地的水务部门丝毫不满足于只作为一个“容易错过”的地方,存在于这座美丽的城市之中。他们对自己的这份工作有着高度的自豪感,因为人类文明和城市建设的历史,其实是同水的存在息息相关。古代文明发端于肥沃的河谷,城市的建设亦有赖于充足的水源及公共卫生设施。因此,被用于控制和分流水源的基础设施,拥有悠久而杰出的历史。

整个水务局所在地的俯览图

2013年,蒙特利尔政府拨款重建水务大厦,他们聘请了在当地享有盛誉的AffleckdelaRiva建筑事务所担纲整体设计,使建筑以及其整个所在区域都重新焕发了生机。获此惠泽的拉萨尔水务大厦位于圣劳伦斯河的河谷,这里是蒙特利尔饮用水的来源。由于坐落于一处宽阔的滨水公园,设计师GavinAffleck决定将公园景观也纳入整个综合整体。

该项目包含了三个建筑结构:一个可追溯至1923年西班牙殖民时期的水泵房、1975年对这个结构的扩建体以及一个新增设的住宅空气过滤设备。设计师运用了集成景观策略,将不同的建筑结构串联起来,把一个原本乏味的水务机构变成了圣劳伦斯河畔的独特景观。

从远处看,最引人注目的是那堵红色的砖墙,墙体与草坪在视觉上形成了特别的色彩冲撞。不仅在美观上起着效果,这堵围墙的实际功能则是椭圆形的截水沟。整个墙体由挖掘废料所筑成,碎砖块被有序地叠加成凹凸有致的效果,营造出一个颇有艺术感的氛围。

在这堵围墙的包裹之下,整个建筑群落呈豆荚状,将周围的树林和草地都有条理地组织起来。而坐落在截水沟中间的项目,是新造的一个小楼,它同样也被设计为椭圆形的外观。与之相接的水泵房采用白色灰泥墙体和陶瓦屋顶,屋顶的颜色与椭圆形围墙的色泽相互呼应。这几幢建筑与河流、草地、塔吊、电缆一起,钩织出一幅和谐的画面。

红色砖墙的实际功能是椭圆形的截水沟

室内设计方面,最有意思的是水泵房。虽然它依旧是以几台巨大的、冷冰冰的机器为主角,但设计师刻意突出了一扇大红色的门,它在成为视觉中心之余,还让整个空间充满了一种现代的艺术气息,好像这里并不是一个水泵房,而是什么艺术家的工作室。

水泵房的红色大门颇有艺术感

设计师GavinAffleck告诉我们,斩获了2013年度魁北克杰出建筑奖之后,拉萨尔水务大厦还获得了由美国绿色建筑协会的评估体系所认证的LEED环保建筑奖项。在该水务大厦的建设过程中,设计师们尽可能多地将地表水处理系统、地热供暖和光伏太阳能收集器等等各种绿色能源策略运用其中,甚至在绿化方面,也特意选择了多种本土植物,以最接近自然的方式进行栽培。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...