节能

双良集团刘国银:大量煤气系统造成雾霾污染

2015-11-02 10:31:58 新浪财经

2015年(第四届)中国城市发展市长论坛”于10月16日在北京举办。双良集团有限公司董事刘国银出席并演讲。

以下为演讲实录:

刘国银:尊敬的各位领导、各位专家、各位新闻媒体界的朋友,女士们、先生们,大家下午好!

让城市融入大自然,让老百姓看得见山,看得见水,这是中央城镇化工作会议为我们描述的美好愿景。在中国经济进入新常态的当下,节约资源、保护环境越来越成为新型城市发展的重中之重。双良作为一家以绿色低碳、节能环保为使命的上市公司,双良节能与国家的发展脉搏同频共振,以智联互联为手段,在城市治水、治雾、供热、节能等领域创新实验,积极参与城市价值再建与产业重构的大变革,让城市的天更蓝。

下面,我从四个方面向大家简要汇报双良近年来在节能环保领域的一些探索和实践。第一,从工业领域到生活领域,先人一步做城市,智慧之选的多面手。今年2月份,国家实施了新的《环保法》,明确了国家实施重点污染排放物的总量控制,工业废水的排放从严执行了紧箍咒。而智能商用我们双良明显提前一步,成功开发了高盐开发系统,同时实现了无污染排放。今年8月底中石油与石化煤化工行业的零排放技术中心在双良节能的低碳产业技术园正式挂牌,借此东风,双良将工业高盐废水零排放系统覆盖到了煤化工、焦化、火电等环境污染较严重的产业,实现大幅减排的同时,实现了污染物的再利用。

治水不仅是工业领域,双良今年还重拳出击生活领域的治水,积极响应政府的号召,全面进军水处理行业,双良节能控股浙江桑达环保,全面参与污水治理,成立于2000年的商达环保,借助其自主研发的智能污水处理化技术和系统管理,已累计为浙江300多个乡村100多个乡镇提供污水治理服务,积极参与中国污水治理,在小城镇化污水治理方面形成了自己的特色。

第二,打造城市集中供热的“管家”。国家从“十一五”开始导向一次能源的阶梯利用,北方城市实现集中供热,双良节能采用高效的热控技术,利用电厂的预热、工业的废热、地热对城市进行集中供热,区域供热和智能用水,针对个性化的需求和特定的自然条件量身定制一套供热的综合解决方案。呼伦贝尔千里冰封,城市供热是当地政府头号工程,双良积极参与绿色城市的建设,投资近十亿建设呼伦贝尔集中供热项目,与政府签订集中供热框架协议,获得了30年的集中供热特许经营权,以现代化和高科技的管理运营手段,确保城市集中供热的安全,解决了城市冬天取暖的燃眉之急。同时双良在山西的肃州、甘肃的兰州等多城市成功运营集中供热项目,建成之后双良可实现超过2亿平方米的城市新增供热。

此外,双良节能还在北京、包头、唐山、太原、大同、阳泉、长春、沈阳、齐齐哈尔、佳木斯等几十个城市充分利用工业的余热、火力发电的余热以及工业的废热,在不但不增加能耗和热网铺设的情况下实现了大面积城市的集中供热,为工业城市节能减排、安全供热量身定制了一个个样板工程。

第三,孵化蓝天白云,烟气治理成为一个重要方面。人民日报对2013年兰州治霾进行报道,双良节能正是兰州治霾背后的英雄,解决了北方雾霾重灾区的城市问题。由于地理位置的问题,雾霾一直是兰州的老大难,随着10月份双良烟气回收节能技术工程实施成功,这一技术成为兰州治霾的重要工程。8月份开会总结在兰州治理雾霾取得的经验,来自多个城市的环保局局长来取经,双良治霾技术成为会议的焦点。

城市大量的煤气系统造成污染,如何把城市的锅炉、燃煤电厂等一系列燃煤过程全部替换下来,是城市亟待解决的问题,用燃气的冷、热电联厂的分布系统,不仅可以解决城市治冷、治热的工艺,实现能源的阶梯利用,更能大大减轻污染的排放,改善城市的生产环境。双良作为国内冷、热电分布式能源的推动和引领者,已在全球成功投入运营100多个典型的冷、热电项目,提供200多套冷、热电联供的解决方式,包括上海国家会议中心、北京会议中心、北京火车南站、广西华南城、西安华南城等多个特定的场所,为城市优化能源结构,降低排放作出了双良人应有的贡献。

第四,打破国外垄断,双良开启节能、节水的新时代。早在2006年双良就响应国家关于机械装备国产化的号召,新增了功能设备生产的领域,历经九年研发和实践,双良已经成为具有完全自主知识产权的国产功能成套供应商,实现节水80%以上,成功为内蒙、山西、甘肃、陕西、河北等省份,上百家用户提供了服务,总能量73500兆瓦,累计实现节水24.6亿立方米,相当于再建了七个水电站。

在国庆前夕世界最大的钢结构的能源塔电厂成立,这是今年与山西合作的电厂,合同总额3.5亿元,这个合同签订震撼整个行业,短短时间有五家公司邀请双良介绍,行业内评价双良功能钢塔在结构体系方面填补了国内研究空白,作为传统发电行业的高科技工程具有抗震性能优良、建设工期短、减少混凝土用量的优点。其中,仅减少混凝土用量就有30万吨,从源头实现了节能与减排。

第五,“专家”加“管家”加“互联网+”。双良转型做能源运营商,环境治理运营商,在精细布局全产业链,做强节能环保专业的同时,双良加快制造服务化的转型,通过系统集成、合同能源管理和服务托管运营模式当好管家,致力于打造行业最优秀的节能环保系统集成的专业服务商。与此同时,双良依托自己的云平台,把现场的服务与远程监控相结合,通过远程技术与互联网的融合有效提升管理水平,实现能源高效集约利用,赋予双良智能双用的新内容。

最近双良设立了自己第一家产业研究院,主要业务范围是节能减排、绿色环保领域类新技术的产品研发,在研究院挂牌时再次彰显双良关注节能环保领域,做节能环保专家的雄心壮志。在自己研究院挂牌的同时,双良设立了20.1亿元的产业投资基金,意在收购、孵化节能环保、新能源、物联网、能源管理、精密制造、新材料等低碳高科技项目,打造大环境和搭大平台。今天与会有很多类似的企业,希望能够有机会介入,我希望有这方面想法的人与双良人一起,我们共同来谋求发展的大计。

双良作为一家民营企业,保育钧先生刚才的讲话讲到了我们的心里。政府如何看待民营企业,实际上我们自己有很多困惑。但我相信我们的民营企业在党的正确领导下,一定能够发扬光大。

以上这些,只是双良在节能环保领域开展的一系列探索与实践,市场容量无限大,技术研发有无限的空间,有广阔的市场,单纯靠双良的研发远远不够,所以我希望致力于技术节能环保领域的所有同行联系我们,我们将以包容的态度,合作共赢的态度与大家分享研发成果。在城市化建设过程中我们共求发展,给老百姓蓝天,助企业发展,实现中国梦,最后祝与会嘉宾身体健康。谢谢大家!

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...