水处理

广汉:投入2.7亿建18个乡镇污水处理站(厂)年内全域乡镇污水处理设施全覆盖

2017-04-15 09:54:48 四川在线 作者:吴晓彤

4月12日,在广汉市连山镇光辉村,连山污水处理站的配套管网正在加紧施工作业。管网施工要经过一些村民的菜地,不得不将地里的蔬菜铲掉,但大家都毫无怨言,“建污水处理站对我们老百姓是好事,我们当然要支持。”

让连山镇村民们欢喜的污水处理站,于今年2月16日试运行。“过去,连山镇没有污水处理设施,随着场镇规模不断扩大,场镇的污水量也不断增加。如不及时治理,将会导致水质不断恶化,对下游生态环境造成影响,加剧沱江水系的水污染。”连山镇党委副书记邓洪介绍说,连山镇污水处理站占地4.5亩,于2015年11月开工建设污水处理站部分,2016年1月完工。建设规模按近期处理规模1500吨/天、远期2000吨/天设计实施,配套污水收集管网10公里。建成后,将服务人口15000人,辐射场镇及周边行政村。“截污干管一期工程在今年3月初开工建设。管网总长1931米,目前已完成1350米,预计5月可完工。”

走进连山污水处理站,沉砂池、调节池,水解酸化池及生物流化床,紫外线消毒渠、污泥浓缩池、污泥脱水间等,均进行了规范化建设。近期,又增设1处12米检查梯、护栏45米,新建绿化面积180平方米,并增设了路灯。

今年以来,广汉加快推进乡镇污水处理站建设,确保年内实现全域乡镇污水处理设施全覆盖。全年计划投入约2.7亿元,建设18个乡镇污水处理站及配套管网设施,工程完工后,管网收集率可达到70%以上,乡镇生活污水处理能力将达到一级A标准,处理后的水主要用于乡镇绿化、街道保洁等。此外,投资2.8亿元的三星堆城市污水处理厂改扩容项目也在抓紧施工中。

“广汉市金轮镇等6个污水处理厂(站)已建成投运,设计日处理污水总量1万吨左右。连山镇污水处理站主体工程及配电工程已建成,正在调试;其余11个乡镇污水处理站(厂)及管网配套设施也都在加紧建设当中。”广汉市住房和城乡规划建设局城市建设管理股股长卢小娟告诉记者。

金轮镇生活污水处理站则是依托广汉市金轮镇2014年度农村环境连片整治示范项目设计建设的。该项目总投资400余万,包括生活污水处理工程、生活垃圾处理工程、饮用水源地保护工程、农药化肥包装袋收集点工程、养殖污染综合利用工程、污水处理站等。

该污水处理站地处柳虹村三组的金轮工业集中区内,除了处理污水功能外,金轮镇党委还将其打造成一个集运动、休闲、观光为一体的小型湿地公园,为附近村民提供了一个理想的休闲场所。每天傍晚,附近村民就陆续来到湿地公园,有的坐在走廊两侧的条凳上摆龙门阵,有的利用健身器材锻炼身体,有的在空坝子跟着音乐节拍跳健身舞,还有的带着书本找个安静的地方静静地阅读。

在开展“三大战役”的水污染防治中,广汉市实行最严格水资源管理,着力控源截污,提标扩容三星堆城市污水处理厂,全面建成乡镇污水处理厂(站)及配套管网,全面完成畜禽养殖场关闭和治理,基本消除黑臭水体,以确保水环境质量明显改善。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...