汞管理

环保督察在行动:嵊泗一家涉汞企业被永久性关闭

2017-08-31 11:08:26 舟山日报

8月19日,嵊泗泽成医用有限公司厂房内,离心机、甩干机、恒温水浴锅等7台主要生产设备被当场切割、分解、销毁,520余箱被查封的半成品水银体温计全部装箱运往外省。至此,洋山镇上这家创办近30年的老牌民企彻底退出了历史舞台。据了解,该企业由于存在“未验先投”等环保违法行为,嵊泗县环保部门依法将其永久性关闭。

成立于1989年5月的泽成医用有限公司,主要从事医用体温计生产。近年来,随着国家有关环保法律法规的修订和健全,泽成公司的水银体温计生产工艺逐渐不符合相关要求,其涉汞生产可能带来的泄漏事故隐患给当地生态环境造成了威胁和困扰。然而,泽成公司却一直未启动生产项目的有关环保评估和验收。

8月17日上午,舟山市接到省迎接中央环境保护督察工作协调联络组交办的关于泽成公司涉汞生产的重点信访件1件,立即转交嵊泗县政府办理。当天下午,该县环保局进行查实后责令企业停止生产,并对配电箱进行了查封;8月18日上午,向该公司送达了行政处罚事先告知书,拟处罚款4.3万元。8月19日,前期查封的含水银半成品体温计全部外运处置,企业相关生产设备原地销毁,永久性关停该企业,并对相关责任人进行了问责。

嵊泗县环保局局长虞海军昨接受记者采访时表示,县环保部门将加强对企业环保的日常监管,并积极推进生态示范岛建设,创新离岛全国样板;倒逼企业转型升级,改善生态生产生活环境;实施“区域环评+环境准入”政策,加快十里金滩省级特色小镇创建工作;加强环境执法高压态势,切实巩固中央环保督查成效。

对于外界关心的泽成公司原100多名职工处置问题,8月29日,洋山镇党委书记叶海章告诉记者,事件处理得到了企业经营方和职工方的充分理解和配合,该企业将在接下来的几个月内对原有在册职工实行“停职不停薪”,政府将尽快帮助失业职工尤其是家庭困难职工争取新的就业机会或将其纳入低保。

延伸阅读:

不能随便采不能随便排 汞排放、含汞产品有了“紧箍咒”

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...