汞管理

不得不防——无处不在的汞

2017-09-11 13:23:08 联合国环境规划署 作者:新闻办

约60年前,来自日本美丽海岸线的两姐妹成为第一例被诊断患有这种痛苦、不可逆和污名化疾病的病例,被称为水俣病。他们分别只有两岁和五岁。

水俣病后来被发现是汞中毒所导致。这种病是毁灭性的,它影响中枢神经系统并引发各种可怕症状,听力、言语、视力和肌肉失去协调。一些受害者出现疯癫情形,几个月之内便死亡。

来自日本的两姐妹,和很多人一样被确诊为甲基汞中毒,因当地化工厂污水排入水俣湾而引发的中毒。毒性浓度在鱼类和贝类实现生物积累,而鱼类和贝类则会被当地居民食用。自20世纪50年代第一例水俣病病例出现,约有两万人被诊断出患有这种病。

不幸的是,类似的水俣病悲剧不是同类疾病中仅有的。类似事件发生在日本、加拿大、伊拉克和其他地方,导致许多水俣病病例。

世界各地无数的病人因汞中毒在忍受着痛苦。

汞是一种自然生成、被日常生活中的物体广泛采用的物质,是一种无处不在的金属。它从各种来源释放到大气、土壤和水里。经过几十年时间,我们才了解到,汞中毒是如何与我们的吃、喝、呼吸活动相联系,它是如何进入我们的环境?又如何在人体内积累的?


据测算,人为汞排放量在每年1000至4000吨之间。

小规模手工金矿占了汞排放量的三分之一。燃煤、水泥金属生产活动、垃圾焚烧和燃煤使汞浑然不觉进入社区,人们意识不到它的存在,更想象不到它强大的影响力。

如之前所述,这些有力的影响可能是灾难性的。然而,除了这些对个人的影响,对于孕妇来说,汞中毒将对胎儿健康的影响则是不可逆的。


汞如何进入人体

日本水俣事件对于公众开始关注汞对环境和人类健康的影响起到了至关重要的作用。联合国环境规划署水俣公约便是这出悲剧遗产的一部分,这是为了保护人类健康和环境免受汞和汞化合物不利影响的全球性条约。到目前为止,24个国家批准了该公约,当有26个国家批准时,这条公约将生效。

联合国环境规划署全球汞伙伴关系由政府间组织、非政府组织和私营部门汇集专业知识,在朝着有效实施公约方向开展工作。

有了这条公约,政府致力于汞污染减排,以确保环境健康和人类代代健康。社会各界对这一问题的参与是该公约实施成功的重要条件。至关重要的是,我们贡献己力,以确保水俣类似悲剧不再发生。

延伸阅读:

水俣病的源头——藏在海洋生物中的汞

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...