汞管理

《水俣公约》首次缔约方会议闭幕

2017-10-09 14:54:00 中国新闻网

据日媒报道,当地时间本月30日,在瑞士日内瓦召开的《水俣公约》首次缔约方会议闭幕。会议表决通过的内容包括各国每隔四年汇报一次汞的削减情况,以及为推进发展中国家采取相关对策提供资金援助的框架等。

据报道,汞是造成水俣病的原因,鉴于旨在限制金属汞的使用和进出口贸易等的国际公约《水俣公约》生效,《水俣公约》首次缔约方会议24日至29日在瑞士日内瓦举行。

期间,有150多个国家和地区派代表出席了本次会议。汞污染问题较为严重的亚洲非洲国家纷纷表示,期待公约生效能进一步推进落实汞的削减对策。

太平洋岛国的部分代表指出,有居民因食用遭汞污染的鱼后健康受损,从而对使用汞的国家提出了质疑问责。会期因此大幅延长,在经过谈判之后,会议于30日上午闭幕。

延伸阅读:

《关于汞的水俣公约》第一次缔约方大会召开 中国代表团与会

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...