汞管理

水俣病并未终结——受害者在《水俣公约》第一届缔约国会议上发言

2017-10-12 10:20:02 中国新闻网

据日媒报道,今年8月生效的《关于汞的水俣公约》第一届缔约国会议本月24日在瑞士日内瓦开幕。

当天,日本熊本县水俣市的胎儿性水俣病患者坂本忍作为非政府组织(NGO)代表演讲,强调“水俣病并未终结”,必须保护妇女儿童免受汞的危害,呼吁各国针对有害人体的汞进一步加强管控。

主办此次会议的联合国环境规划署(UNEP)高官在会场介绍坂本,强调“她们已经不再单独(奋斗)”时,现场响起了热烈的掌声。

UNEP警告称,在全球的小型金矿,估计约有1500万人暴露在提炼用汞的环境下,要求成员国履行公约并就加强管控展开讨论。参加会议的除日本外还有美国、中国等150多个的国家和地区,在截至29日的会期中,各国将围绕防止汞对环境的污染和健康损害等进行讨论。

 

此外,致力于防止汞污染的国际NGO团体“IPEN”24日公布的对全球25个国家逾千名育龄妇女的毛发调查结果显示,毛发中汞含量超出美国环境保护署(EPA)安全标准的人占42%。该组织呼吁各国采取有效对策消除汞污染。

在28、29两日的部长级会议上,预计将有日本等超过80个国家的代表发表演讲。在28日的官方活动“水俣回忆时刻”中,坂本、水俣市市长西田弘志、担任日本环境省亲善大使的高中生们将发表演讲。

据悉,加入该条约的国家和地区包括日本、美国、中国、欧盟(EU)等79个,其他国家也可出席会议。

延伸阅读:

专家解读 | 走进水俣公约及缔约方大会

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...