汞管理

内蒙古两个大型化工资源综合利用项目取得新进展 涉及废汞触媒再利用项目

2017-11-20 16:27:51 内蒙古化工 作者:如娜

在国家对环保要求越来越严格的大环境下,化工企业上下游配套,延伸产业链,清洁环保生产与资源综合利用相结合,成为大势所趋。内蒙古化工微信公众号11月19日了解到,目前,内蒙古两个大型化工资源综合利用项目取得新进展,其中位于阿拉善开发区的内蒙古新能气体有限公司年产10万吨食品级液体二氧化碳及轻烃回收项目计划11月投产;位于鄂尔多斯达拉特旗的内蒙古灿惠环保科技有限公司17.5*2万吨/年炭黑油加工项目正在积极展开前期筹备,正在加快推进。


内蒙古阿拉善开发区

10万吨食品级液体二氧化碳及轻烃回收项目

据了解,目前,内蒙古新能气体有限公司一期年产10万吨液体二氧化碳项目土建施工、设备安装均已全部完成。该项目10KV专用输电线路进行了整体验收,预计,11月底正式进入试生产阶段。项目充分利用阿拉善工业园区废气资源,采用自主研发的国内首套三塔精馏+低温组合技术,回收处理内蒙古三聚家景新能源有限公司液化天然气(LNG)项目PSA脱碳装置的放空尾气,生产食品级液体二氧化碳,该工艺技术不仅回收了尾气中的二氧化碳,还回收了尾气中的烃类物质,减少了资源浪费。

同时,该项目还具备同时回收内蒙古聚实能源有限公司20万吨费托合成蜡项目低温甲醇洗装置放空的二氧化碳尾气,在工艺技术上属国内首创。通过该项技术,生产的液体二氧化碳达到国家食品级标准,产品纯度达99.95%——99.99%。


项目建设现场

内蒙古新能气体有限公司有关负责人表示,这个项目从2017年4月份奠基,5月份开始正式施工,投产后产品第一期主要销售到阿拉善园区几个大的企业,在宁夏、甘肃、新疆也有一部分客户正在洽谈。根据市场情况,公司销售收入在5000-6000万左右,下一步还要建设二期工程。

内蒙古新能气体有限公司成立于2016年8月,位于内蒙古阿拉善经济开发区,系重庆同辉气体有限公司旗下控股子公司。重庆同辉气体有限公司是川渝地区最大专业化开发、生产、经营二氧化碳的高新民营企业,目前旗下已经拥有重庆同辉(重庆潼南)气体有限公司(7万吨/年食品级液体二氧化碳装置)、重庆同辉天有(重庆涪陵)气体有限公司(4.5万吨/年食品级及工业级液体二氧化碳装置)、宁夏同辉(宁夏中卫市)气体有限公司(6万吨/年食品级液体二氧化碳装置)和成都忆泰(成都彭州)气体有限公司(20万吨/年食品级液体二氧化碳装)和在建的内蒙古新能气体有限公司共五家液体二氧化碳生产企业,食品级和工业级液体二氧化碳总产能达到57.5万吨/年。

17.5*2万吨/年炭黑油加工项目

此外,内蒙古化工微信公众号还了解到,另一个位于鄂尔多斯市达拉特旗三垧梁工业园区的内蒙古灿惠环保科技有限公司7.5*2万吨/年炭黑油加工项目正在展开前期工作。该项目总投资21000万元,产品方案为改质沥青25万吨/年、固体焦炭5.25万吨/年、碳黑油10万吨/年。

该项目公用工程方面:用电由园区10KV线路供给,项目总装机容量约为737KW,实际用电系数为0.66,需要负荷约为487KW;项目生活、生产、消防用水均接自工业园区管网‘;供热将建设一台5t的常压热水燃气锅炉为采暖期供热,以园区供应的天然气为燃料;天然气由园区天然气管网供给。天然气供导热油炉、管式炉、干燥机和蒸汽锅炉作为燃料使用。

环保工程方面:原料转运含尘废气:设置3台袋式除尘器,尾气经3根15m高排气筒排放。

工艺废气:采用尾气洗净塔吸收法进行处理,通过收集管道负压回收至尾气净化塔,尾气洗净塔采用文丘里+两级洗油喷淋工艺,处理达标后尾气经20m高排气筒排空;沥青成型机加设集气罩。

导热油炉废气经1根15m高排气筒直接排放。管式炉废气经尾气经1根15m高排气筒直接排放。干燥机废气经1根15m高排气筒直接排放。蒸汽锅炉废气经1根15m高排气筒直接排放。

废水:生活污水经地埋式一体化装置处理后用于绿化或洒水抑尘。车间地坪冲洗废水经隔油处理后,同化学水处理系统排水和净循环水系统排水一起回用于沥青成型浊环水系统,不外排。

有关专家告诉内蒙古化工微信公众号,该项目可以自由调节产品结构。如果沥青市场行情好,我们可以卖掉;如果市场行情低迷,就可以将其全部转化成炭黑油,这在产能方面也能提高20%左右。

鄂尔多斯市达拉特旗工业园区是内蒙古自治区重点能源化工基地,目前煤化工项目投资总额已达205亿元。其中,煤化工产业园发展以“完善产业链,发展循环经济”为导向,依托鄂尔多斯丰富的煤炭资源和园区龙头企业新奥集团和兖矿集团已形成的150万吨甲醇规模,目前在建20万吨稳定轻烃、新能能源10万吨石墨烯和40万吨煤制乙二醇和30万吨聚甲氧基二甲醚项目。


鄂尔多斯市达拉特开发区

据悉,目前,鄂尔多斯市达拉特工业园区已入园的项目有:废渣制炭黑油再利用、回收脱硫、脱硝副产品再利用、废汞触媒再利用、甲醇企业油灰渣及有机溶剂再利用、锂电池再利用、煤矸石制保温材料、电子垃圾回收和危废综合处置再利用等,“十三五”期间力争建成具有全国影响力的循环经济产业园。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...