环保资本

市场担忧情绪逐步消释 环保产业重回上升通道

2018-08-02 09:00:28 环保在线

近段时期,环保上市公司陆续公布中报业绩,虽然整体不容乐观,但工程类上市公司维持了可观的增速,且工程项目并没有受到太大影响,有利于重塑并提振市场信心。

分析机构认为,2018年上半年,有关环保的利好政策接连不断,固废、土壤、污水等“雨露均沾”,尤其是4月1日开始正式执行的环保税,无疑给环保板块带来莫大利好。

不过上市公司业绩的不尽如人意,尤其是估价表现一般,在一定程度上反映出市场对环保资金与政策收紧的担忧情绪。

作为基建行业,环保行业从2016年受PPP模式的大力推动而获得突飞猛进发展,但前期国家去杠杆对PPP造成一定影响,导致行业资金层面的收紧。

市场担心PPP会影响到整个行业的发展,这无可厚非,不过需要认清的是,这样的担忧情绪已经获得缓解。

“去杠杆”转为“稳杠杆”,无疑起到了巨大的作用,甚至有业内人士预计认为,新一轮基建投资可能取代房地产而成为下一轮稳增长的政策发力点,而无论是重点城市、区域还是农村发展,都离不开环保,所以基本可以判断,本轮基建投资的天平有很大几率向环保倾斜。

不过经历本轮PPP带来的资金紧缩等阶段性难题,环保产业本身存在的风险也暴露无遗。

据了解,社会投资与是市场规模双双保增长,环保产业呈现出欣欣向荣的发展格局,但随着供给侧结构性改革的深度推进,驱动力的变动,使得环保产业进入深入调整阶段,三重风险凸显:

第一,大量社会资本的跨界布局,无法掩盖产业发展质量不高的基本现实,而发展质量的低下,又引发产能过剩的风险;

第二,跑马圈地,落子布局,环保企业的大规模布局,但核心技术的缺失或短板,可能引发技术空心化的风险;

第三,环保企业依托“绿色金融”融资缓解钱荒时,需要仔细辨别,避免金融运营的风险。

因此,培育具备核心技术实力与竞争力的环保龙头企业,促进环保技术与装备的推广应用与普遍发展显得尤为重要,而盲目的扩张投资可能引爆风险,不利于行业的健康可持续发展。

目前环保行业估值处于5年历史低位,未来一段时期内,中央环保督察、地方督察等治理工作不断深入推进,势必促进环保治理的市场需求,而此前尚未得到确认或落地缓慢的工程项目有望加快步伐,受其影响,环保半跨的估值上升通道打开,加配良机降临。

“市场但的担心基本上可以说是对资金的担心,其实半年报的情况已经把目前的市场行情表明的很清楚,资金层面放松,那么市场悲观情绪自然缓和。环保股有望表现出更大的发展潜力,可以适时配置。”一位不愿具名的分析机构人士说。

最后,我们建议从短中期入手,重视环保产业的中长期发展及投资价值,关注环卫、监测、危废、黑臭水体治理、海绵城市等高景气度细分领域。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...