环境监察

唐山市政府环保约谈丰润区 未来政策趋严是大概率

2018-08-12 09:36:56 西南钢铁指数

一、唐山市政府会同省环保厅公开环保约谈丰润区

8月10日上午,(唐山)市政府会同省环保厅第三环境监察专员办公室就丰润区空气质量综合指数不降反升问题,公开约谈丰润区党委、政府主要负责同志。副市长孙文仲、省环保厅第三环境监察专员办公室主任车军参加会议并讲话。市政府党组成员卢宏秋出席会议。

孙文仲指出,中央和省市对生态环境建设高度重视,环保治理工作标准越来越高,要求越来越严,力度越来越大。今年上半年丰润区大气污染防治工作,不仅没有完成省达、市达目标任务,还出现了不降反升的情況,给全市乃至全省拖了后腿。这次约谈,是对丰润区委、区政府的一次严肃告诚,再不扭转空气质量不降反升的被动局面,省、市将严肃进行追责。

孙文仲强调,要突出重点,开展大气污染综合治理强化攻坚。丰润区面对各类污染源排放量大、污染成因复杂的问题,要科学分析污染物成因占比,深入剖析管理措施短板,对症下药,精准施策,进一步加大工作力度,把上半年落后的进度赶回来。要压实责任,切实把各项工作措施落到实处。必须以壮士断腕的勇气,倒逼工作责任落地落实,彻底改变当前丰润区大气污染防治落后局面。要深刻认识大气污染防治工作的严峻形势,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,凝聚强大合力,确保大气污染防治工作局面大改观、空气质量改善大见效。

二、唐山丰南区提高钢铁企业高炉限产比例至50%

唐山丰南区发布关于提高钢铁企业高炉限产比例通知:唐山丰南区自7月20起。国丰公司高炉限产比例37.1%,其余5家钢铁企业高炉限产20%,攻坚行动期间,市区国控点空气质量综合指数高于周边县区,对此进一步优化攻坚方案,提高钢铁企业高炉限产比例至50%,禁止出现闷高炉代替停高炉,于8月12日开始执行。

三、京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案提前发力

按照京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)内容规定,各省(市)人民政府是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人;各有关部门按照打赢蓝天保卫战职责分工,积极落实相关任务要求。

严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。针对大气污染治理责任不落实、工作不到位、污染问题突出、空气质量恶化的地区,强化督察问责。制定量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位,或者环境空气质量改善不到位且改善幅度排名靠后的,实施量化问责。综合运用排查、交办、核查、约谈、专项督察“五步法”监管机制,压实基层责任。

四、唐山空气质量排名在全国、河北省均垫底

生态环境部公布城市空气质量排名,2018年6月,169城市中唐山、晋城、太原等20个城市空气质量相对较差(从第169名到第150名)。

全国169城市7月份空气质量排名名单后20为城市是唐山、临汾、吕梁、阳泉、太原、晋城、安阳、邢台、石家庄等。

河北环保发布公布6月份河北全省按照空气质量综合指数(AQI)排名,11个设区市空气质量由好到差,依次是张家口、承德、衡水、秦皇岛、廊坊、沧州、保定、石家庄、邯郸、邢台、唐山。

在6月份,河北全省空气质量相对较差的后20名县(市、区),从倒数第一名起依次是唐山市丰润区、玉田县、武安市、唐山市古冶区、滦县、唐山市开平区、沙河市、唐山市路北区、唐山市路南区、邯郸市复兴区、乐亭县、卢龙县、遵化市、邯郸市永年区、邯郸市峰峰矿区、滦南县、唐山市丰南区、保定市清苑区、迁西县、行唐县。这个也是孙文仲副市长指出今年上半年丰润区大气污染防治工作,“给全市乃至全省拖了后腿”原因。

五、全国排名靠后城市都出台应对措施

1、常州市发布《关于调整常州市强制减排重点污染源清单的通知》

生态环境部公布数据与去年同期相比,2018年上半年169城市中,衡水、保定、银川等20个城市空气质量改善幅度相对较差;常州、西宁、嘉兴等20个城市空气质量改善幅度相对较差。

常州市大气污染防治联席会议办公室发布《关于调整常州市强制减排重点污染源清单的通知》(以下称通知),对全市企业展开了现场核查,根据核查结果,对相关企业限产比例进行动态调整。

文件显示,溧阳申特、常州中天等多家钢铁企业因此将会受到限产影响,其他钢铁企业则有不同程度的限产,持续时间根据大气情况而定。

2.山西吕梁、运城市对重型柴油货车出台限行措施

全国169城市7月份空气质量排名名单后20为城市是唐山、临汾、吕梁、阳泉、太原、晋城、安阳、邢台、石家庄等。

为落实大气污染综合治理攻坚行动,切实改善吕梁市区环境空气质量,吕梁市公安局决定从7月25日起对209国道K495+100M(方山大武)至K511+500M(G209与离碛线交叉口)段采取四轴(含)以上货运车辆限行的交通组织措施。

8月10日,运城市盐湖区人民政府决定从即日起,禁止重型柴油货车和散装物料运输车在运城市建成区内通行,过境车辆优化通行线路绕行高速公路行驶。

3. 汾渭平原将成为未来督查重点

根据生态环境部的安排,8月20日开始,约90个大气污染防治强化督查组将进驻汾渭平原11城市,包含了山西省吕梁、晋中、临汾、运城,河南省洛阳、三门峡,陕西省西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南等。

总之,全国坚决打赢蓝天保卫战决心巨大,京津冀秋冬季大气污染攻坚行动方案未来逗硬是大概率,也许政策更加严厉可能更大。

特别是在下半年北方空气质量扩散条件更差不利条件下,完成全年空气质量指标“把上半年落后的进度赶回来”,除了更严格限产限排政策外,实现超低排放成为关键因素。

空气质量排名对地方影响开始显现,特别对于钢铁、焦化等企业集中的地区压力不小。

也许这也是为什么很多地区对于钢铁以及焦化等企业在停限产复产缓慢原因,一方面空气质量全年指标必须完成;同时在全国空气质量排名不能落后,如果因为复产带来空气质量下滑,也许更得不偿失。

延伸阅读:

政策全文|京津冀及周边地区2018-2019大气污染综合治理攻坚行动方案征求意见稿

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...