| 环境监察

山西治污百日行动:罚上亿 拘137人 关停取缔286企业

2018-09-28 10:33:16 中新网 作者:任丽娜

因媒体曝光山西三维集团环境违法而引发的山西全省声势浩大的查处违法排污“百日行动”现取得实效。27日,记者从山西省环境保护厅获悉,山西查处违法排污“百日行动”累计查处重点排污单位3044家、行政处罚1.2512亿元,移送公安101件拘留137人,依法关停取缔企业286家。

1.jpg

企业排污现场。 任丽娜 摄

2018年4月17日,中央电视台二套财经频道“经济半小时”栏目以《污染大户身边的“黑保护”》为题,报道了山西三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河,央视记者暗访遭扣押事件。当天晚上,山西省环保厅就按照山西省委、省政府领导的指示要求,连夜派出督查组赶赴现场进行督导处置。5月4日,一场声势浩大的查处违法排污“百日行动”在山西全省打响。

经过一百天的深入排查,山西查处违法排污“百日行动”取得明显成效。从5月5日至8月15日,全省累计检查工业企业24921家次,查处重点排污单位3044家、行政处罚12512万元,累计查处四类典型案件1006件,其中按日计罚17件,查封扣押333件,限产停产555件,移送公安101件拘留137人;按照边查边改、分类处置的原则,依法关停取缔企业286家,对违法排污行为予以严厉打击,形成强大震慑。

作为“百日行动”的指挥机关,山西省环保厅成立了以厅长董一兵任组长,其他厅领导任副组长的“百日行动”领导小组和办公室。由厅领导带队组成7个督查组,在5月底和6月中旬对全省各市“百日行动”情况开展了两次集中督查。

同时,山西省环保厅组织11市环境执法队伍异地交叉执法,累计查处违法排污企业110家,关停取缔10家,行政处罚752万元;查处典型环境违法案件20件,其中限产停产17件、查封扣押2件、行政拘留1件。期间,省环保厅执法人员会同吕梁交叉检查组查办了山西亚鑫煤焦化有限责任公司违法排污问题,依法责令该企业停产整治,罚款100万元,并对分管负责人处以15日行政拘留。

8月13日至17日,组成由山西省环保厅领导带队的7个督查组,对45个县(市、区)开展了下沉督查,按照10%的比例对230家完成整改的企业进行了现场抽查,对督查发现的21个环境问题移交当地政府依法处理,督促整改落实。

“百日行动”期间,山西省环保部门加大了按日计罚、限产停产、查封扣押、移送公安等四类典型案件的查办力度,四类典型案件的查处数量是前4个月总和的7.39倍,通过强化执法力度,对环境违法形成了强大震慑。

行动期间,对一批典型环境违法案件实行高限处罚,行政罚款金额是前4个月罚款总和的1.3倍。对华电忻州广宇煤电有限公司非法倾倒粉煤灰问题罚款100万元;对山西阳光发电有限责任公司扬尘污染问题实施按日连续处罚100万元;对襄垣县诚丰电力有限公司不正常使用污染防治设施行为罚款100万元,对相关责任人实施行政拘留;对山西煤炭运销集团和顺鸿润煤业有限公司扬尘污染问题实施按日连续处罚270万元;对孝义市鑫腾矿业有限公司不正常使用污染防治设施行为实施按日连续处罚120万元;对山西路鑫能源集团有限公司焦炉烟气超标和脱硫设施不正常运行问题罚款480万元,并责令停产整治。

行动期间,集中对一批群众反映强烈和长期超标排放的规模以上工业企业分别采取了史上最严厉的整治措施,其中朔州市依法对山西大唐国际神头发电有限责任公司、神华国能集团有限公司神头第二发电厂灰场超期服役问题作出限产50%的行政处罚决定;晋城市依法对福盛钢铁有限公司680m3高炉烟气超标问题实施停产整治;晋中市依法对山西路鑫能源集团有限公司违法排污问题实施停产整治。

行动期间,山西省共办理适用行政拘留环境违法案件90件拘留104人、环境污染刑事案件11件拘留33人。其中,朔州市公安机关对环保部门移送的非法处置废旧蓄电池案14名涉案人员立案侦查,并采取刑事拘留措施。太原市环保、公安等部门联合行动,3天查处4起从事非法收集、存储、拆解废旧蓄电池,非法炼铅和渗坑排放废旧机油的环境污染案件,累计抓获犯罪嫌疑人10名,一举铲除了一条“上游回收、中游拆解、下游炼制”的犯罪产业链,有力打击了环境违法犯罪。

北极星环保网官方微信