| 环境监察

河北省第七环保督察组对唐山开展环保督察"回头看"

2018-10-16 09:47:06 环渤海新闻网 作者:王爱民 李响

经省委、省政府批准,省环境保护督察工作领导小组决定对我市开展环保督察“回头看”。10月15日上午,省委、省政府第七环境保护督察组对唐山市开展“回头看”工作动员会召开。省委常委、市委书记王浩作动员讲话。省第七环境保护督察组组长李宗民出席并讲话,省第七环境保护督察组副组长殷广平、车军出席会议。市委副书记、市长丁绣峰主持会议。

“回头看”是省委、省政府环保督察的继续和延伸。本次督察主要内容为:唐山市对环保督察反馈意见整改方案落实情况及其成效和问题,督察整改方案中具体环境问题整改进展和完成整改问题的验收、公示、销号、确认情况,督察组进驻期间交办的信访问题整改查处和“回头看”中群众举报的生态环境问题立行立改情况,移交的重点问题查处和追责问责情况,生态环境保护长效机制建设和推进情况,中央环保督察“回头看”、生态环境部大气和水等强化督察中发现问题整改落实情况。

王浩在动员讲话中指出,这次省环保督察组到唐山开展环保督察“回头看”,是对唐山市环境保护和生态文明建设的一次全面检验、把脉会诊和有力推动。各地各部门一定要提高政治站位,把配合做好环保督察工作作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重要标尺,作为检视贯彻新发展理念成效的重要实践,作为推进生态唐山建设的重要契机,推动中央和省委、省政府对生态文明建设的决策部署在唐山落地见效。要强化责任担当,坚决服从统一安排,主动加强沟通联络,认真搞好服务保障,严格执行省环保督察工作安排。要坚持立行立改,砸实整改责任,从严从实督办,严肃追责问责,全力推进督察问题整改落地落实。要持续攻坚克难,树立抓环保就是抓民生、抓环保就是抓转型升级、抓环保就是推动高质量发展的意识,进一步履职尽责、精准发力、铁腕执纪,坚定不移推动生态唐山建设。

李宗民在讲话中指出,这次环保督察“回头看”是省委、省政府加快推进我省生态环境保护、打好污染防治攻坚战的重要举措,充分体现了省委、省政府贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央决策部署的坚定决心,必将进一步推动我省生态文明建设。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和省环境保护工作重要部署,坚决落实环保督察“回头看”的各项部署要求,通过环境保护督察推动落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,不断夯实生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

会上,殷广平就落实中央和省委、省政府决策部署,做好环保督察协调保障工作提出具体要求。

会议以电视电话会议的形式召开。省环保督察组全体成员,市四大班子有关领导,市法院、市检察院主要负责同志,市环保督察整改工作领导小组全体成员在主会场参加会议;各县(市、区)党政主要负责同志及班子成员,相关部门主要负责同志,乡镇(街道)党政主要负责同志在当地分会场参加会议。

动员会结束后,省委、省政府第七环境保护督察组专题听取了唐山市环境保护工作汇报。

北极星环保网官方微信