| 固废处理

60余吨工业废物!这条非法处置有毒有害危险废物的黑产业链被端了

2018-10-17 17:34:20 湖南日报 作者:蒋睿

16日,湖南湘潭市公安局雨湖分局通报成功侦破“12.20污染环境案”,该案共抓获犯罪嫌疑人8名,查扣352桶铁桶装工业废物合计60.62吨以及56包工业垃圾,铲除一条非法处置有毒有害危险废物的黑产业链。

2017年12月20日,根据群众举报,在位于湘潭市雨湖区鹤岭镇原湘潭锰矿红旗矿区荒山(俗称“鬼坳里”)发现三处地方随意堆放着大量铁桶装工业废物,堆放位置无任何防渗防漏和遮盖措施,部分铁桶已出现破裂或锈蚀,其中的油状、胶状物质发生泄漏,已对当地生态环境造成严重污染。

经查,2015年6月,娄底某公司因生产过程中造成厂区周边环境污染被群众投诉。娄底市环境保护局接报后下达责令停产通知,该公司因生产线停产而产生大量危险废物废胶。2015年至2017年期间,犯罪嫌疑人李某某通过冒用湖南某专业环保公司的身份,非法承接该公司危险废物处置业务。娄底某公司相关责任人在未查验核实李某某的处置资质且费用明显低于市场价格的情况下,将该公司大量危险废物分4批次交由李某某非法处置。李某某安排危险品货运司机将危险废物分别转运至湘潭后,再由盛某某安排分别非法倾倒在雨湖区鹤岭镇原湘潭锰矿废弃油库和红旗矿区荒山。

案件的成功侦破,彻底铲除一条非法处置有毒有害危险废物污染环境的黑产业链。目前,湘潭市雨湖区环保局已委托专业环保治理公司对案发现场及其周边被污染土壤进行清理修复,涉案人员主动承诺赔付全部生态环境损害修复以及危险废物处置费用。

目前,案件已于4月10日移送雨湖区人民检察院审查起诉,相关涉案人员已于3月14日支付了15万余元危险废物转移费用,并将支付剩余120万元危险废物转移及生态环境修复费用。


北极星环保网官方微信