固废处理

陈义龙代表:支持在鄂建设固废资源化利用国家中心实验室

2019-03-11 13:17:59 湖北日报 作者:黄璐

“固体废物垃圾不仅造成极大浪费,也造成了污染。”全国人大代表、阳光凯迪新能源集团有限公司董事长陈义龙说,我国若能将固废垃圾进行有效资源化利用,可使其变废为宝。

陈义龙说,当今世界面临的最大挑战之一,是全球每年产生65亿吨各类固废垃圾造成严重的土壤、水及大气污染。若通过科技研发与创新,将各类固废垃圾进行资源化利用,不仅能根治环境污染问题,而且能形成永续可循环的“露天富矿资源”,构建循环经济发展的产业新模式、新业态,推动生态文明社会向纵深发展。

陈义龙认为,湖北科研实力雄厚,众多企业在该领域也具有较高影响力,可承担组建固废垃圾资源化利用产学研联盟的国家中心实验室。他建议,国家相关部门出台政策支持该中心实验室在湖北落户建设。

同时,实验室的组建,将助力我国抢占这一领域科技制高点,对落实习近平总书记参加内蒙古团审议时提出的“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”具有重要现实意义。这一新兴产业,还将带动社会劳动就业,实现经济效益、生态效益、社会效益的共赢。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...