汞管理

联合国环境署发布2018年全球汞评估报告

2019-03-25 09:21:27 环境健康这些事

2019年3月,联合国环境规划署(UNEP)发布了《2013年全球汞评估》的更新版,其中包括全球大气汞排放、水体汞排放以及汞在大气和水生环境中的运输的最新信息。

该报告反映了科学界、国家当局和组织在更好地了解以下方面所取得的进展:汞循环;大气汞排放;空气中的汞含量;大气中的运输与最终归宿;水体汞排放;以及水生环境中汞的循环和甲基化。2018年的评估还包括了两个新的部分:即从生物群中观察到的汞含量、以及从人类中观察到的汞含量和变化趋势。


该评估强调了若干与政策有关的调查结果,其中重点部分列举如下:

1、2015年,一份新的有关人为源大气汞排放的全球清单对17个关键领域的全球排放量进行了量化,其结果为约2220吨。

2、减少排放的行动导致北美和欧盟的排放量略有减少,而经济活动的增加(尤其在亚洲),以及对添加汞的产品的使用和处理,抵消了减少汞排放的努力。

3、化石燃料和生物质的静态燃烧约占全球排放的24%,其主要来自煤的燃烧。

4、2015年大部分汞排放发生在亚洲,其次是南美和撒哈拉以南的非洲。

图源联合国环境署

5、手工小规模金矿开采(ASGM)的排放几乎占全球总排放的38%,是南美和撒哈拉以南非洲排放的主要来源。

6、人类活动使大气中汞的总浓度比自然状态下高出约450%。

7、2015年,ASGM向陆地和淡水环境排放了大约1220吨汞,全球从其他来源(废物处理、矿石开采、处理及能耗)向水生环境排放的人为汞总量约为580吨。

根据主要排放部门模拟2015年汞沉积图源联合国环境署

8、气候变化以及陆生和水生生态系统进程的变化在汞循环中发挥着越来越重要的作用,影响着环境中汞的分布、化学相互作用和生物汞吸收。

评估强调,所有人都会暴露在一定数量的汞之下,例如:食用鱼类、贝类和海洋哺乳动物;以及在职业环境中暴露于单质汞和无机汞之下,例如手工小规模金矿开采(ASGM)。

在各地生物群中测试的汞含量 图源联合国环境署

这项评估提到的汞是指其所有形式的化学元素,而《水俣公约》则是将汞与汞化合物加以区别。2018年的评估是联合国环境署进行的第四次此类评估,也是联合国环境署与北极监测和评估计划(AMAP)合作进行的第二次评估。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...