水处理

实探雄安新区:借力各路技术资本 建设安全绿色城市水系统

2019-06-03 11:02:18 第一财经 作者:章轲

简介:天津大学法学院院长孙佑海说,雄安新区应准确把握“以水定城”的方针,但不能过度依赖远距离输送水。

能否做好“水”文章,是雄安新区建设面临的首要问题之一,也是其能否成为北京非首都功能疏解集中承载地,以及全国高起点规划、高标准建设现代化城市样板的关键。

第一财经记者近日在雄安新区采访时了解到,按照《河北雄安新区规划纲要》《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》的要求,雄安新区正在借助各方技术、资本和管理经验,建设安全绿色城市水系统。

6月1日,《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》公示,征求公众意见建议。《启动区控详规》提出,构建纵横相连的启动区水系,分级调控水位水量,全过程保障水系水质,实现蓝绿交织、清新明亮、水城共融。城市水质主要指标不低于地表水Ⅳ类标准。

《启动区控详规》明确,居民生活用水量不大于100升(人·日),公共建筑节水型器具普及率达100%;污水收集处理率和再生水利用率达到100%;污水处理后水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准;满足城市杂用和景观环境等用水需求。

《起步区控规》提出,全面建设节水型城市,人均居民生活用水量不大于100升(人·日),公共建筑节水型器具普及率达100%;污水收集处理率和再生水利用率达到100%,水资源再生中心出水满足地表水Ⅳ类标准;雨水年径流总量控制率达到85%。

2日,第一财经记者在雄安新区采访时了解到,当地水厂建设、污水处理设施建设正在快速推进。在容城县城西北谷家庄村,首创股份所属、设计日处理规模3万吨的容城县地表水厂正源源不断地将达到《生活饮用水卫生标准》的饮用水输送到城区居民家中。该水厂是南水北调配套工程,水源为丹江口水库引水。“水质比以往有了很大改善。”容城县地表水有关负责人说。

1.jpg

6月2日,雄安新区管委会大门。摄影/章轲

首创股份已在雄安新区拥有安新和容城两个南水北调配套水厂,在保定市拥有8个南水北调配套水厂,一期总规模达51.25万吨/日。“该项目的取得在改善区域综合环境质量的同时,带动区域产业优化和可持续发展。”首创股份方面称。

在污水处理方面,今年3月,雄安新区白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目的特许经营权项目已开标。

据第一财经记者了解,目前,已有众多环境企业进入雄安新区的水务市场。京蓝科技布局园林生态和水污染治理;启迪桑德布局市政环卫、垃圾处理及静脉产业园;渤海股份布局污水处理业务;碧水源做污水深度资源化示范项目;葛洲坝布局垃圾处理和污水处理PPP项目;永清环保做水体修复项目,等等。

2.jpg

6月2日,雄安新区容城县地表水厂化验室技术人员正在检测水质。摄影/章轲

3.jpg

白洋淀景观。摄影/章轲

“目前雄安新区水生态环境面临许多需要攻克的难题。”在生态环境部此前召开的例行新闻发布会上,生态环境部水环境管理司司长张波说。

他分析说,雄安新区水资源严重短缺。当地流域范围内上游有100多座水库,总库容量超过了36亿立方米。“大家一块蓄水,连汛期的水也下不来,这样重要河湖得不到必要生态流量的补充。”另外,当地地下水超采比较严重,保定市的地下水位已经从上世纪70年代的5米降到目前的24米,出现了明显的地下水漏斗。

张波说,另一方面,京津冀高耗水行业比较突出,钢铁行业是高耗水行业,农业种植中小麦耗水比较高。在这个区域内,七成左右的水资源用于农业,而农业水价较低,农业对节水灌溉措施缺乏动力。同时,工业、农业等各方面的污染物排放量较大,污染减排任务十分艰巨。

张波告诉记者,生态环境部已指导河北省编制了《雄安新区生态环境保护规划》《白洋淀生态环境治理和保护规划》,制定了大清河流域水污染物排放标准,全面治理水污染,提升白洋淀周边区县城镇污水处理能力,完善城镇污水管网体系建设。

“严格推行河长制,实现上游和沿淀所有主体都不得向白洋淀排污,这是解决白洋淀污染的根本之策。”天津大学法学院院长孙佑海说。

孙佑海说,雄安新区应准确把握“以水定城”的方针,但不能过度依赖远距离输送水。建设节水型社会,打造节水典范。全力发展水科技,力争把每一滴水的用途都发挥到极致状态,充分发挥湿地功能,以水养水。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...