水处理

低浓度含磷废水处理

2019-06-24 13:17:23 污水处理专家

高浓度磷经过工艺处理一般能大幅度降低,但不一定能降至排放标准,而本身就是低浓度的磷用整套工艺处理又成本太高,今天小希就为大家介绍三种处理低浓度磷的方法:吸附法、结晶法、化学法。

吸附法

吸附法除磷的作用机理:在废水吸附除磷过程中,主要关注于正磷酸盐。受磷酸的电离平衡制约,正磷酸盐在水体中电离,同时生成H3P04、H2P04、HP04和P04。吸附除磷的实际过程既包括物理吸附,又包括化学吸附。

结晶法

结晶法除磷就是向已含钙盐的含磷废水中添加一种结构和表面性质与难溶磷酸盐相似的固体颗粒,破坏溶液的亚稳态,在作为晶核的除磷剂上析出羟基钙磷灰石,从而达到除磷目的。

化学法

化学法即投加除磷剂,投加除磷剂后,污水中进行的不仅是沉析反应,同时还发生着化学絮凝作用,即形成的细小的非溶解状的固体物互相粘结成较大形状的絮凝体,通过固液分离,得到净化的污水和固液浓缩物(化学污泥),达到化学除磷的目的。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...