水处理

杭州建成首座半地埋式污水处理厂

2019-07-18 14:23:59 中国环境报 作者:钟兆盈 相柯妍

60亩生态公园下面藏着一座污水处理厂,这就是浙江省杭州市七格污水处理厂四期(以下简称“七格四期”),也是杭州首座半地埋式污水处理厂。日前,项目正式进入进水调试阶段。

杭州七格污水处理厂承担着杭州主城区和部分钱塘新区的生活污水处理任务。高峰期日污水处理任务在130万吨左右,而七格污水处理厂(一、二、三期)的处理规模仅为120万吨,处于超负荷运作状态,七格四期的投用将破解这个难题。七格四期位于杭州东部钱塘新区下沙街道七格地块,占地面积约274亩,项目日处理规模达到30万吨。

不同于传统建在地面上的污水处理厂,七格四期为半地埋式污水处理厂,不仅让地下的水净起来,也让地上的景美起来。

七格四期地上部分生态公园占地160余亩,按功能划分为湿地花田区、草坪剧场区、儿童活动区、康体健身活动区、绿化游览区、停车场等。今年年底,这座集休闲运动、生态文化、科普教育于一体的生态公园将正式对公众开放。地下部分将整个污水处理设施建在了13米深的基坑内,基坑长约339米,宽约197.5米,相当于9个足球场大小,污水处理都在地下一层进行。

据悉,七格四期采用“改良型AAO+反硝化深床滤池”处理工艺,出水标准达到国家一级A排放标准。为了最大限度降低环境影响,七格四期采用封闭式臭气收集系统,将污水处理过程中产生的臭气经过生物滤池处理后再集中排放,臭气排放达到厂界二级标准。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...