环境监测

环境监测与环境监测技术的发展分析

2019-12-27 15:47:44 《房地产世界》 作者:夏江涛

摘要:近年来,我国科学技术和市场经济都得到了快速发展,对环境造成了很大的影响。为了能够减少在经济发展中付出的环境代价,现在世界各国提升了对环境保护的重视度,将保护环境纳入到国家发展规划中,与此同时,深入探索各类环境相关技术和措施,从而调节社会经济、环境和人类的关系,因此,环境监测和环境检测技术逐渐成为了炙手可热的话题。环保相关工作的逐步开展需要依靠环境检测技术支持,只有环境监测技术先进、科学,才能够保障环境监测数据资料准确无误,从而明确环境保护方向和目标。

目前,环境问题日益凸显,环境监测技术成为解决环境问题的重要举措,环境监测技术的发展,主要是通过对污染物进行分析研究,通过分析数据,从而对环境污染问题做到实时观察,对症下药,从根源处解决问题,结合我们国家当前环境污染问题的严重性,环境监测技术是我们国家目前发展的重要举措,具有非常重大的意义,只有环境监测技术的不断发展,才能使我们国家的环境问题得以解决,因此,环境监测技术的不断改进与完善,促进环境监测技术的发展对我们国家的可持续发展战略具有重大意义。

1环境监测和环境监测技术概述

所谓环境监测就是运用先进的监测技术对环境进行有效的监测,对导致环境污染的各种因素进行分析处理,了解所在环境的指标是否满足合理范围。环境监测技术实际上就是采用各种现代化的科学技术,对自然环境中所包含的各类污染物进行有规律的监测,其中包括对化学污染物和物理污染物的监测,结合多方面的因素得出最终的环境结果评测。环境监测技术是掌握环境质量的关键所在,也是我们保护环境的重要支持手段,可以帮助环境保护部门寻找相应的污染源,以便于达到保护生态环境与自然资源的目的。

2环境监测的意义、作用及任务

2.1 环境监测的意义

环境监测就是通过对影响环境质量因素的代表值的測定,来确定环境质量(或污染程度)及其变化趋势。能够准确、及时、全面的反映环境质量现状及其发展趋势,为环境管理、污染控制、环境规划等提供科学依据。环境监测的过程一般为接受任务,现场调查和收集资料,监测计划设计,优化布点,样品采集,样品运输及保存,样品的预处理,样品测试,数据处理,综合评价等。

2.2 环境监测的作用

环境监测的作用具体来说就是通过环境监测,根据环境质量标准可以评价环境质量;根据污染物的分布情况来追踪污染源,为实现监督管理、控制污染提供依据;收集本底数据,积累长期监测资料,为研究环境容量、实施总量控制、目标管理、预测预报环境质量提供数据;为保护人类健康,保护环境、合理使用自然资源,制定环境法规、标准、规划服务。在社会方面,环境监测可以用于发生污染事故时进行的应急监测,以确定污染物扩散方向、速度和危机范围,为控制污染提供依据;在污染事故纠纷中,它可以对环境执法过程中产生的矛盾进行监测,以提供具有法律效力的数据,供执法部门仲裁;它可以对人员进行考核,对方法进行验证,对污染治理工程验收监测;还可以为政府部门、科研机构、生产单位提供服务性监测;同时它还可以用于科学研究。

2.3 环境监测的任务

环境监测的任务是开展环境质量监测、污染源监督性检测、突发性环境污染事件的应急监测以及为环境状况调查和评价等环境管理活动提供监测数据的其它环境监测,为全面反映环境质量状况和变化趋势、及时跟踪污染源的变化情况、准确预警各类环境突发性事件的环境管理工作提供决策,环境监测的对象包括自然因素、人为因素和污染组分。

3环境监测与环境监测技术发展趋势分析

3.1 环境监测阶段性发展分析

我国环境监测的不断发展可以分为三个时期:在上个世纪的中期开始重视环境监测,对典型环境污染事件进行分析和监测,但是环境监测手段和技术都不够先进、科学;上世纪七十年代,环境监控从被动转变为主动监测,并对环境保护加大了研究力度,监测管理体系也逐渐健全,并制定了环境保护法律系统,控制工业的排放量,如企业违法环境法律法规,那么会严肃处理,此阶段环境监测工作逐渐发展起来;在八十年代,我国环境保护走向治理污染的时期,不论是环境监测的质量,还是环境监测水平都有全面的提升,监测自动化,建立自动化监测的系统,不断发展监测技术,环境监测质量效率提升,准确度更高,促进环保工作的不断发展;近年来,全世界对环境保护问题重视度提升,我国扩大环境监测的范围,加大了监测的力度,将环境监测普及化。在我国“十二五”期间,对环境监测和环境检测技术发展提出了明确的要求,环境监测网络覆盖率不断提升,环境监测已经成为了评价环境现状和环境质量的重要手段。

3.2 环境监测技术的发展趋势分析

多年来环境保护工作的实践证明,环境监测是环境管理的有力支撑,提供科学准确的环境监测数据是政府实施综合决策和环境监管的重要依据。随着我国环境保护工作的发展,我国环境监测技术也取得了较大的进步。此外还建有噪声监测网、辐射监测网、区域监测网等。监测技术开始由经典的化学分析向仪器分析发展,各种精密度较高的分析仪器相继产生;由手工操作向连续自动化迈进,随着经济社会的快速发展以及对环境监测工作高效率的迫切需要,研究高效、快速的有机污染物监测技术已成为国际环境问题的研究热点之一,特别是在水利系统,对有机污染物的监测工作研究不够,急需先进的监测技术支持并指导水质监督工作的发展;由污染物成分分析发展到了化学形态分析,形态分析是分析化学的一个分支,它包括物理形态分析和化学形态分析,例如不同化学形态的重金属,其毒理特性不同,不同的化学形态,对生物体的可利用性也不同,形态分析为超痕量分析,需要灵敏度高、检出限低的分析方法,要求分析方法的选择性要高,在取样和分析过程中不改变元素的原有形态,目前的形态分析方法有光谱法、色谱法、多种技术联用及电分析法,其中电化学分析方法在元素形态分析中最为常用,包括有极谱法、循环伏安法、溶出伏安法、离子选择性电极电位分析及流动注射进行结合分析监测。溶出伏安法具有灵敏度高、选择性好和工作电极多样化的优点,适合于痕量金属的形态分析,是近年来发展最快的方法;仪器的联合使用和电子计算机化开始形成,在联用技术中常常将高选择性的分离技术和高灵敏度的监测技术结合在一起,例如气相色谱与原子吸收法联用,高效液相色谱与元素选择性检测器联用等,色谱-质谱联用法中将色谱法所得之淋出流体移入质谱仪,可使复杂的有机混合物在数小时内得到分离和鉴定,是最有效的分析方法之一。

4结束语

综上所述,环境监测是我们国家在环境保护的方面重要的手段之一,大部分工作要以环境监测为基础来开展,同时在我国各方面不断强大的时候要带动环境监测方面的发展,实现环境监测的自动化,只有真正投入到现实当中,才能发现自身的不足,弥补自身的缺点,优化环境监测,提升环境监测措施,提高环境监测人员的素质,共同为我们国家环境监测工作保驾护航。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...