固废处理

2019年中国固废处理行业市场发展现状与前景分析 有效利用和处置是处理工业危险废物的主要途径

2020-01-13 09:08:22 前瞻产业研究院 作者:卢正源

2018年6月,中共中央国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,对全面禁止洋垃圾入境,开展“无废城市”建设试点等工作作出了重要部署。固体废物管理与大气、水、土壤污染防治密切相关,是整体推进环境保护工作不可或缺的重要一环。

固体废物“减量化、资源化、无害化”,既是改善生态环境质量的客观要求,又是深化生态环境工作的重要内容,更是建设生态文明的现实需要。

自愿开展信息发布工作的城市持续减少

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十二条明确规定,“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息”。

按照生态环境部《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》要求,各省(区、市)生态环境厅(局)应规范和严格信息发布制度,在每年6月5日前发布辖区内的大、中城市固体废物污染环境防治信息,6月30日前向生态环境部汇总上报。

2019年,全国共有200个大、中城市向社会发布了2018年固体废物污染环境防治信息。其中,应开展信息发布工作的47个环境保护重点城市和55个环境保护模范城市均已按照规定发布信息,另外还有98个城市自愿开展了信息发布工作。

1.png

一般工业固体废弃物产量有所回升

工业固废处理是我国固废处理行业的重要组成部分,工业固废分为一般工业固废和工业危险废物。由于工业固废受工业生产过程等因素的影响,所含成分变化频繁,给处理和利用造成困难;加之工业固废处理需要特殊设备以及专业的技术人员,工业固废处理成本较高。

根据生态环境部发布的《2019年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2018年,200个大、中城市一般工业固体废物产生量达15.5亿吨,较2017年产量同比增长18.32%。

2.png

综合利用仍然是处理一般工业固体废物的主要途径

2018年,200个大、中城市一般工业固体废物产生量达15.5亿吨,综合利用量8.6亿吨,处置量3.9亿吨,贮存量8.1亿吨,倾倒丢弃量4.6万吨。一般工业固体废物综合利用量占利用处置总量的41.7%,处置和贮存分别占比18.9%和39.3%,综合利用仍然是处理一般工业固体废物的主要途径。

3.png

前10名城市总量占全部城市总量的近三成

根据生态环境部统计数据,2018年200个大、中城市中,一般工业固体废物产生量排名前10位的城市产生的一般工业固体废物总量为4.6亿吨,占全部信息发布城市产生总量的29.7%。其中内蒙古自治区鄂尔多斯市产生量居首,达到7516.6万吨。

4.png

有效利用和处置是处理工业危险废物的主要途径

2018年,200个大、中城市工业危险废物产生量达4643.0万吨,综合利用量2367.3万吨,处置量2482.5万吨,贮存量562.4万吨。工业危险废物综合利用量占利用处置总量的43.7%,处置、贮存分别占比45.9%和10.4%,有效利用和处置是处理工业危险废物的主要途径。

5.png


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...