环境修复

冯军义委员:应依法推动黄河流域生态保护与治理

2020-01-13 15:57:56 中国日报网

1月11日,河南省政协委员、天基律师事务所主任冯军义在政协十二届三次会议间隙接受记者采访时表示,法治是治理黄河的基本方法,只有不断推动黄河治理保护工作法治化,才能实现河晏海清、生态文明、百姓幸福。

冯军义说,黄河绵延5000多公里,流域面积约75万平方公里,是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,但由于历史、自然条件等原因,黄河流域经济社会发展相对滞后。尤其是黄河上中游地区和下游滩区,不但是我国贫困人口相对集中的区域,而且还是多民族聚居地区。因此统筹治理黄河,对我国经济社会发展具有重要意义。

冯军义说,以法治方式治理黄河,必须坚持立法先行,充分发挥立法的引领和推动作用,但目前关于黄河保护的规定散见于三十多部法律文件中,这些法律文件内容形式繁杂,缺乏全面、统一、系统的梳理和成熟、完善的规定,不足以解决长期以来流域治理中存在的不同地区、行业、部门的利益冲突和纠葛。

冯军义建议,应当广泛征求意见,尽快出台统一完善的黄河生态治理法律规范,为黄河流域生态保护和高质量发展建立硬约束,为确保黄河安全提供法治保障。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...