大气治理

广东进入污染防治攻坚战决胜年 今年将重点治理臭氧和劣Ⅴ类国考断面

2020-01-19 09:40:08 南方日报 作者:张子俊

18日,全省生态环境保护工作会议举行,对决战决胜污染防治攻坚战进行部署。污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,2019年,广东空气、水质量继续改善,但距离国家给定指标仍有差距,今年将重点治理臭氧和劣Ⅴ类国考断面。

AQI距目标还差2.8个百分点

根据国家下达广东的2020年污染防治攻坚战约束性考核指标,全省空气质量达标率(AQI)达到92.5%以上,2015年PM2.5未达标的6个城市浓度下降9%;71个国考断面水质优良比例达到84.5%以上,基本消除劣Ⅴ类国考断面。

全省治污攻坚形势如何?“我省污染防治攻坚战取得关键性进展,但是对照国家2020年考核目标仍有一定差距,达标形势仍然十分严峻。”省生态环境厅相关负责人表示。

2019年,全省空气质量继续改善,全省PM2.5年均浓度降到27微克/立方米,其中21个地级以上市的PM2.5首次实现全部达标;但全省AQI为89.7%,距离2020年考核目标仍相差2.8个百分点。

同时全省水环境治理取得转折性变化,71个地表水国考断面优良断面同比增加3个,劣Ⅴ类断面同比减少4个,但仍有5个劣Ⅴ类国考断面,分别是东莞运河樟村、石马河旗岭、淡水河紫溪、茅洲河共和村、练江海门湾桥闸。

“国考断面优质比例、空气优良天数比例等,都以年均值计算,即今年1月1日开始就进入了考核阶段。”省生态环境厅相关负责人表示,以大气为例,每减少一天污染天数,全年的优良天数比例就增加0.3%,“每个市每一天都要努力,以日保月、以月保季、以季保年,抓紧抓实治污工作”。

另外,会上强调,春节临近,各地要特别做好烟花爆竹禁限放的管控工作。“燃放烟花爆竹容易造成严重的空气污染。”省生态环境厅相关负责人介绍,因烟花爆竹燃放管控不力,广东2017年有1个城市、2018年有3个城市,出现大气重污染过程,个别时段PM2.5出现近400的峰值,而在2019年全省各地市严格实施烟花爆竹燃放管控,春节期间空气改善非常明显,全省PM2.5浓度同比下降超过50%以上。

1月7日,省污染防治攻坚战指挥部发布《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》,要求各地区各部门坚决扛起政治责任,咬定目标不动摇,打好打胜污染防治攻坚战。

解决臭氧与溶解氧问题

“今年将集中资源盯重点,突出精准治污。”省生态环境厅相关负责人表示,对于广东治污攻坚,关键是解决臭氧与溶解氧问题。

2019年,臭氧作为全省首要污染物的天数比例达到64.1%。当前,大气污染治理重点要从原来以PM2.5为主转为以臭氧防控为核心的路径,需大幅削减挥发性有机物(VOCs)排放,同时协同防控氮氧化物。

对此,重点是冬春季节的细颗粒物、夏秋季节尤其是8月到10月的臭氧污染防治。同时要做好污染天气的精准管控,特别是对污染天气期间污染物排放的削减。另外还要建立重污染减排的清单,并降低重污染天气应急门槛。

“以VOCs治理为例,专家分析全省需减少38万吨排放。”省生态环境厅相关负责人表示,今年将加快推进工业涂装、印刷、制鞋、家具制造等重点行业企业实施低VOCs原辅材料改造,并加快对造纸、钢铁、氮肥、印染、制药、制革等六大重点行业企业进行清洁化改造,同时治理柴油货车污染和炉窑污染。另外,广州、珠海、佛山、东莞、中山、江门、肇庆等7个在2019年臭氧未达标的城市,需重点落实治污措施。

水污染治理方面,溶解氧是反映水环境质量和水生态状况的综合性指标,而广东溶解氧偏低的国考断面主要在河口区,“如果能够较好解决溶解氧问题,预计2020年国考断面优良率能达到84.5%以上”。

对于劣Ⅴ类国考断面治理,2020年全省攻坚重难点将集中在东莞运河樟村断面、石马河旗岭断面,同时对茅洲河共和村、练江海门湾桥闸、淡水河紫溪三个断面,要进一步完善治污措施,特别是污水管网建设。

另外,今年将继续落实督导和服务。将发挥省污染防治攻坚战指挥部办公室,以及水质达标办和大气攻坚专班的作用,指导各地市推进各项治理措施,并继续完善茅洲河、广佛跨界河流、淡水河等重点流域污染整治协调机制,推进流域上下游、左右岸系统治理。深化实施“一市一策一专班”督导服务,做好“一图一表一方案”信息调度,强化定点帮扶和技术指导。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...