环境监测

江西省加密监测饮用水水源指标

2020-02-03 16:10:19 江西日报

2月2日,记者从江西省生态环境厅获悉,生态环境部于2月1日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,我省全面加强水源地水质监测,强化水源地监管执法,推动部门联动和信息公开。从2月1日起,全省生态环境系统每天组织专人对本行政区域内集中式饮用水水源进行监测。疫情防控期间,饮用水水源监测增加余氯和生物毒性等疫情防控特征指标的监测。

据了解,我省要求,各地对集中式饮用水水源例行监测的基础上,结合本地疫情防控工作实际,开展加密监测工作,监测内容主要包括常规监测指标,同时增加余氯和生物毒性等疫情防控特征指标的监测,发现异常情况第一时间上报;各地要加强对本行政区域集中式饮用水水源地巡查检查,特别要加强疫情重点监控区域水源地的全面排查和日常巡查,重点排查影响水源地水质的生活垃圾、医疗废物、危险废物等污染源和风险源,建立问题清单,坚决做到立行立改,切实保障人民群众饮水安全;各地要进一步建立健全部门联动机制,主动将水源地安全保障有关情况及时向本地卫生健康委、水利局等部门进行通报;进一步加强信息公开,及时通过报纸、网络、新媒体等多种渠道,向公众发布水源地安全保障信息和水质监测结果。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...