大气治理

天津:今年细颗粒物浓度要持续降低

2020-02-11 13:07:35 中国环境报

天津市生态环境局1月20日召开2020年全市生态环境保护工作会议暨生态环境保护铁军建设推进会。天津市生态环境局局长温武瑞在会上强调,2020年,全市生态环境系统要以习近平生态文明思想为指引,以改善生态环境质量为核心,扎实践行新发展理念,笃定高质量发展不动摇,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,坚决打赢污染防治攻坚战。

温武瑞说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年。全市生态环境系统要确保完成“十三五”规划确定的9项约束性指标、污染防治攻坚战阶段性目标任务,重点做好以下9方面工作。

一是深入践行新发展理念。强化源头管控,发布实施生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线和环境准入清单,推进落实主体功能区制度。建立规划环评与项目环评、既有项目排放总量与新建项目总量许可、排放强度控制与环境质量改善“三挂钩”机制。发扬“店小二”精神,优化营商环境,市、区两级生态环境部门每月相对固定一天作为“政企对话日”,面对面沟通、点对点服务。

二是坚决打赢蓝天保卫战。全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务,确保PM2.5浓度持续降低。加快结构调整,破解“钢铁围城”“园区围城”,深化“五控”治理,妥善应对重污染天气,健全完善重污染应急管控清单动态更新机制,持续细化“一厂一策”,加强重污染天气预警会商和区域联动应急。

三是着力打好碧水保卫战。深入实施《水污染防治行动计划》,确保12条入海河流稳定消劣。强化饮用水安全保障,深入治理工业废水、城镇生活污水、农业农村废水,基本消除黑臭水体。加强渤海综合治理,实施入海排污口溯源整治专项行动;强化海域治理,严守海洋生态保护红线。

四是扎实打好净土保卫战。全面实施《土壤污染防治行动计划》,强化土壤污染管控和修复,划定耕地土壤环境质量类别,完善土壤环境质量监测网络,持续实施建设用地调查评估制度。强化农业农村污染治理,推进畜禽粪污资源化利用,开展地下水污染防治和修复试点。

五是加强生态系统保护和修复。加强自然生态保护与监管,完成生态保护红线勘界定标。做好“绿盾”自然保护地强化监督工作。推动875平方公里湿地自然保护区高标准修复建设,推动双城间736平方公里生态屏障建设,强化153公里海岸线保护。推动生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作。

六是依法推进生态环保督察执法。完善《生态环境保护督察工作实施办法》,开展“点穴式”专项督察。完善地方法规标准,做好《土壤污染防治条例》《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》宣贯工作,持续开展地方法规标准制修订。深化环境执法机构改革,加强移动源、污水处理厂专项执法,开展地下水、饮用水水源地环境检查,开展农业面源污染、核与辐射执法检查。

七是坚决确保生态环境安全。推动完成核与辐射事故处置应急预案修订工作,加强辐射安全与防护培训考核;督促核技术利用单位落实辐射环境安全主体责任,持续开展风险隐患排查。强化固体废物污染防治,加强进口废物监管,开展废蓄电池收集和转移管理制度试点,对危险废物经营单位和产生单位开展规范化管理考核。

八是着力完善生态环境治理体系。健全生态环境监测和评价制度,制定 “十四五”地表水断面调整方案。深入推进生态环境损害赔偿制度改革,强化磋商诉讼指导、鉴定评估、经费保障,加强案件筛选排查。建立固定污染源管理清单。推动碳市场建设创新,按时完成履约工作。加强宣传引导,坚持新闻发布会制度。

九是全面加强从严治党。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。落实主体责任,推动党建与业务深度融合。加强基层党建,严格执行组织生活制度。着力推进正风肃纪,扎实推进形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理,营造风清气正的政治生态。

会上,天津市生态环境局副局长苗加兴还就贯彻落实《生态环境部关于加强生态环境保护铁军建设的意见》,做好全局系统生态环境保护铁军建设作出部署。要求全市生态环境系统充分认识加强生态环境保护铁军建设的重大意义,倾全力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...