节能

节能与综合利用司赴天津、河北开展“十四五”工业节水规划专题调研

2020-02-11 13:51:04 工信部节能与综合利用司

为做好“十四五”工业节水规划研究,1月13至15日,节能与综合利用司组织行业专家赴天津、河北开展了专题调研。

调研组实地考察了天津石化、天津大港新泉海水淡化有限公司、京唐钢铁、三友化工等企业,了解非常规水开发利用、工业节水技改项目等内容,组织地方工信、水利、财政、税务部门、企业围绕当地产业结构、水资源状况、工业节水成效等工作召开了交流座谈会。

总体上看,天津市近年来不断优化产业结构、加快技术进步、强化企业用水管理,工业用水效率不断提升,万元工业增加值用水量降至7.8立方米,位居全国先进水平。唐山市通过加快化解过剩产能,推进绿色转型,鼓励企业开展节水技术改造和应用,全市重点行业单位产品取新水量不断降低,部分重点钢铁企业吨钢取新水量已下降到3吨以内,达到国内先进水平。反映出两地无论是在工业用水管理,还是在技术进步等方面都取得了明显的成效。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...