环境监测

环境监测与环境监测技术的发展

2020-02-11 15:00:42 《基层建设》 作者:关俊雪

摘要:伴随着环境保护工作成为社会建设中的重中之重,环境科学技术也迅速发展起来。环境监测管理就是要不断提高环境管理服务水平,确保监测信息的及时性、适用性、正确性和科学性。根据环境监测技术的发展,人们开始认识到环境的重要影响因素,逐步引入物理,生物方法加以改善。

前言:环境监测技术在当今环境保护工作中的作用十分巨大,不仅是进行环境保护工作的一个重要途径,还是一项具有着很高的系统性和技术性的工作,在环保工作中发挥着不可或缺的作用。因此,社会和政府部门对于环境监测与治理技术的发展日趋重视,这就需要加强对生态环境监测的力度。

一、环境监测治理的相关要求

(1)实施科学的环境监测,才能使环境质量得以真实的反映,也才能对症下药,采取行之有效的治理措施。首先,制定合理的监测因子,依据不同污染物产生的有害物质浓度,选取出现频度高、危害大的污染物作为监测对象,力求以特征性指标取代综合性指标,使监测结果更科学、更真实;其次,强化连续、自动的监测形式,以准确、及时地对各种污染物的变化趋势和动态状况加以掌握;再次,重视毒理、生物学监测,使用毒理生物学来监测污染物对于人体的危害性及环境的污染,从而使有毒有害物质毒性能够客观的反映;最后,对监测数据进行有效的评价,当获得了大量的可信环境监测数据之后,依据监测数据背景进行相关性研究,做出有预见性、综合性的分析评价,并为环境管理和污染治理提供依据。

(2)要想充分发挥环境监测在环保工作规范化中的支柱作用,首先应充分的认识到环境监测的重要性,环境监测是环保部门进行管理的依据,是做好环保工作的基础。随着环境科学的不断发展,人们在关注化学污染的同时,也开始注意到辐射等物理因素造成的危害。这种危害的监测需要环境监测工作来实现,从而为环保工作规范化的进一步开展提供依据。通过对现代环境监测、环境治理、采样制样等相关技术的研究,取其精华,对于存在缺陷的地方,积极进行改进。国家投入相应资金,完善环境监测与治理设备,缩小同发达国家间在环境监测、治理领域的差距,引用发达国家相应标准,作为标准的技术参照。

(3)加强突发环境事故的监测与治理。明确突发环境事故的监测与治理重点,快速确定突发环境事故的动态变化及具体处理措施。待处理结束之后,查明原因,总结相应事故处置经验并分类建档,构建环境事故应急体系并经常开展应急演练;采用多种预警和应急手段,使用应急检测车等仪器,采用标准的采样与分析方法,配备经培训合格的技术人员,从而提升监测数据的准确性和环境事故处理的科学性、规范性和预见性。

二、环境监测的目的及原则

(1)环境监测的目的是,保障人体健康,环境不受破坏,自然资源不受损害。基于环境监测,通过准确,及时,全面的反映环境质量的变化情况,为环境管理,污染控制,环境规划提供科学依据等。

经验证明,监测目的可归纳为以下三个方面。①为制订环境标准、规章、法规提供环境管理依据;②为分析环境数据、研究环境容量,实施总量目标、进行目标管理提供数据,积累资料;③要保存原始收集的资料,因地制宜制定监测计划,计划要可行性;④追踪寻找污染分布情况并依此来判定污染源。

(2)环境监测是一项严谨而科学的技术工作,要安排一定的程序。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

①监测和评价报告的内容要坚持科学、真实、可操作;②监测项目应依法执行,严格按照国家与地方环保相关法律法规以及证券允许的范围监测;③监测网络系统确定具有准确性与代表性;④监测的行为规范必须依靠科技创新,注重现状,理论结合实践。

三、环境监测与环境监测技术的发展

(1)创建和完善具有中国特色的环境监测技术。环境监测技术体系一般包括环境监测学基础理论体系、环境监测技术路线体系、技术规范体系、分析方法体系、质量评价体系、质量管理体系等六个体系。环境监测学理论体系,界定概念和框架,揭示科学内涵和基础,指明研究对象和内容,阐明研究手段和方法等。环境监测技术路线体系,确定我国应急监测、近岸海域、地下水、电磁辐射、振动、光污染、热污染监测技术路线。

(2)建立标准科学化的环境监测治理制度。环境监测与治理在环境保护中至关重要,而要充分发挥其作用,就必须建立健全标准科学化的环境监测治理制度。由于环境监测在环保工作的规范化中起着基础作用,环保部门首先要以环境监测的相关数据作为管理依据,其次才能针对污染问题运用相关的治理技术。所以,环境科学的不断发展,就在于标准化的环境监测与治理制度的不断完善。对此,可以参考发达国家已富有成效的相关制度,从双方的差距中寻找突破口,去进一步改善,同时结合我国现有的环境监测与治理制度,不断改进,国家和地方都要投入相应资金、人员,来完善环境监测与治理的标准化制度,特别是该制度要具有一定开放度,要对尚未充分预料到的新类型污染物留下一定规范空间,比如:有机污染物、辐射污染物等,从而为现行的环保工作打下坚实基础,提供相关执法依据。

(3)加强对突发污染事故预警监测系统以及对生态监测的研究。环境监测担负着核污染、化学污染反恐和环境应急监测的职责。针对突发污染事故,如何事前预防、事中快速响应、事后风险评价监测,总体缺乏技术支持系统;我国生态监测刚起步,无实质性突破,没有一套成熟的监测评价指标体系和技术方法。遥感遥测系统、图像解析系统、评价技术指标等亦不成熟。我国十五、十一五要发射灾害与环境监测小型卫星星座系统,急需作好技术准备。

(4)加强重点区域环境污染现状的监测调查研究。开展全国重点污染源排污现状监测调查研究,确定占全国排污总量65%以上的重点污染源污染物排放现状,筛选我国环境优先污染物名录。开展环保重点区域和重点工程环境长期环境监测调查、环境安全性评价和污染防治对策研究。

(5)构建环境监测网络,建立自动监测系统。根据我国环境监测的实际应用,环境监测的未来发展方向必定是构建环境监测网络。我国已经根据环境监测对象的不同,构建了水质监测网络、空气监测网络、酸雨监测网络、沙尘暴监测网络、噪声监测网络等。在未来,还会根据实际建立越来越多的环境监测网络。

结束语

环境监测作为环境保护的基础、环境管理的重要手段、环境决策的技术依据,其主要工作是说环境质量现状、变化趋势及原因,污染源主要污染物排放总量,形成应急响应技术支撑,为我国环境履约工作提供技术支持,提出生态环境保护与污染防控对策。环境监测是通过调查环境污染的状况,采样进行测试与分析,并据此做出综合评估,使环境保护的作用得到应有的发挥,最终实现环境监测与监测技术的长足发展。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...