水处理

无为市城东污水处理厂疫情期间工作纪实

2020-02-12 08:53:06 长江环保集团

2020新年伊始,一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐武汉,席卷全国。一场没有硝烟的疫情攻坚战正在悄然打响。防疫形势日趋严峻,各行各业都积极响应政府号召,充分做好疫情防范工作,防止疫情扩散蔓延,最大限度保护人民生命安全。

污水处理厂是各类污废水的处理终端,在保护生态环境和人体健康中起着重要的作用。2月1日,生态环境部印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(以下简称《通知》),安排部署医疗污水和城镇污水监管工作,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。按照《通知》要求,无为市城东污水处理厂多措并举,确保污水处理厂出水粪大肠菌群数达标。

加密消毒频次。污水厂进水提升泵房、污水泵站集水池至少每2小时消毒一次。

1.jpg

加强密封措施。加设密封措施,防水气散发,防污水外溅,尾水达标排放处置。

2.jpg

加强宣传和作业人员防护。设警示标语,宣传横幅;厂区、泵站作业人员配戴口罩、护目镜、防护服、手套等防护装备。

加强管网排查修复。对无为市公共管网污水井盖全面检查修复,防污水外泄,井盖全面喷洒消毒。

疫情爆发以来,城东污水处理厂从项目管理层到一线员工,每个人都积极投身到此次疫情阻击战中。生产运行人员在春节假期坚守一线岗位,在严峻的疫情面前毫不退缩,克服了交通和生活上的种种不便,确保城东污水处理厂运行可控,未发生一起出水超标或安全生产事件,无人员感染新型冠状病毒肺炎。无为市住建局、生态环境局多次到城东污水处理厂和污水泵站检查指导疫情防控和生产运营工作,并给与了充分肯定。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...