大气治理

基于重庆碳市场配额分配的政策措施研究

2020-02-12 13:19:53 全国碳市场能力建设重庆中心 作者:李强

摘 要 重庆作为全国七个碳排放权交易试点之一,碳市场已经运行5个年度。但作为碳市场建设的重要环节的配额分配规则未随着经济社会发展、数据体系的完善、控排主体的变化等进行修订。本文系统性分析重庆市配额分配和供需情况,充分借鉴国内外碳市场的先进经验,从配合全国碳市场启动和协同高质量发展的角度提出重庆市配额分配规则的修订建议,为重庆碳市场下阶段政策调整提供参考。

关键词 碳排放权;碳市场;总量控制;配额分配

重庆是全国七个碳排放权交易试点省市之一,按照《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》(发改办气候﹝2011﹞2601号)要求,重庆市于2011年正式启动碳排放权交易市场的制度设计,2014年6月19日重庆碳市场正式启动并开展交易。重庆碳市场建立了“1+3+6”的政策体系,“1”为重庆市碳排放权交易管理暂行办法;“3”为重庆市碳排放权配额管理细则(试行)、重庆市工业企业碳排放核算和核查细则(试行)、重庆联合产权交易所碳排放交易细则(试行);“6”为重庆市企业碳排放核查工作规范(试行)、重庆市工业企业碳排放核算和报告指南(试行)和重庆联合产权交易所发布的交易结算管理、交易风险管理、交易信息管理和交易违约处理办法。

配额分配是碳市场建设的重要环节,是碳市场能否健康运行、发挥碳定价功能推进节能降碳的重要基础。重庆碳市场目前实施的配额分配规则是基于试点初期控排企业对制度缺乏了解、碳排放数据体系不健全等特点制定的,在运行的5个年度中配额分配规则期间未作相应调整,目前从总量控制、控排主体范围和分配方法等方面暴露出一定的问题。本文从分析2013-2018年的总量控制、配额分配和市场供需等情况出发,借鉴国内外碳市场在配额分配的先进经验,基于全国碳市场启动和协同重庆高质量发展的需求,为重庆碳市场修订配额分配规则提出政策建议。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...