环境修复

土壤修复案例:黄石先行区重点项目实践与模式探索

2020-02-13 09:32:34 生态修复网 作者:孙宁

一、黄石先行区概况

1、黄石市情

微信图片_20200213085007.jpg

*工业文明厚重,是华夏“青铜文化”的发祥地之一,中国近代民族工业的摇篮。

*“青铜故里”、“钢铁摇篮”、“水泥故乡”、“服装新城”、“劲酒之都”之美誉。

*有着3000多年的开发史、100多年的开放史和60多年的建市史。

*全国重要的老工业基地和资源型城市、长江中游城市群的节点城市和武汉城市圈的副中心城市,全国唯一的市(县)两级资源枯竭型城市转型双试点城市。

*下辖四区、一市、一县、一国家经济开发区,总面积4583平方公里,总人口262万。

2、土壤污染特征和突出问题

*区域性土壤污染分布较为集中和典型;

*关闭搬迁企业遗留的污染地块环境风险不清;

*历史遗留工矿废弃地占地广,治理任务重;

*在产企业源头防控和风险防控任务艰巨。

微信图片_20200213085104.jpg

3、先行区建设总体思路



微信图片_20200213085123.jpg

二、黄石先行区建设问题与模式

1、先行区建设指导意见

微信图片_20200213085210.jpg

2、典型问题与模式创建

微信图片_20200213085233.jpg

3、案例分析

模式一:大型污染场地修复与工业遗址公园协同开发的棕地建设模式特色:

1、规划与修复之间的协同性

2、不同的规划用途采取不同的修复技术

微信图片_20200213085309.jpg

微信图片_20200213085322.jpg

微信图片_20200213085339.jpg

协同性:遗址公园内修复工程的利旧改造

微信图片_20200213085400.jpg

立足于规划不同用途和保留需求,实现风险管控技术与修复治理技术的协调统一。

(1)不需要保留建构筑物的污染区域:采取浅层利用层治理修复+深层风险管控相结合的技术组合。浅层利用层采用热脱附技术与固化稳定化技术相结合的原地异位修复技术,3m以下污染土壤采用两布一膜(1.5mm厚HDPE膜)+黏土阻隔的风险管控技术,有效切断污染暴露途径

(2)保留建筑物交叉区域:根据《建筑地基基础设计规范》相关规定并结合施工需求,总体确定对保留建筑物墙体附近4米范围内的污染土壤进行风险管控。采取垂直方向的两布一膜(1.5mm厚HDPE膜)+黏土阻隔的风险阻隔技术。

(3)需保留的行道树区域:对其地下污染土壤采用两布一膜(1.5mm厚HDPE膜)+黏土阻隔的风险管控技术,然后按照修旧如旧的要求恢复原貌

(4)保留建筑物的修复:采用高压水清洗+机械铲削的方法,应用于厂区保留建筑物表明污染的清理和修复。

编制行道树风险管控施工技术流程

微信图片_20200213085431.jpg

编制保留建筑物周边污染土壤风险管控技术流程

微信图片_20200213085451.jpg

模式二:区域重金属防控和周边耕地安全利用的区域转型绿色发展模式特色:

1、绿色产业转型和区域生态品质提升的区域性重金属与土壤污染综合整治模式

2、集成重金属源头管控、农用地安全利用试点、万亩安全利用示范、技术体系建设。

黄石大冶在“生态立市”战略指导下,利用重金属污染综合防治契机,大力开展区域涉重产业结构调整和空间布局优化,先后历经重金属源头管控、农用地安全利用试点、万亩安全利用示范、技术体系建设等四个阶段,将重金属源头防控、土壤安全利用和区域经济绿色转型发展密切结合起来,走出了一条特色鲜明的区域转型绿色发展之路。

大力开展五小企业整治:“十个一律、六个到位”

微信图片_20200213085545.jpg

(一)重金属源头管控

微信图片_20200213085606.jpg

微信图片_20200213085620.jpg

微信图片_20200213085633.jpg

(二)农用地安全利用试点

实施栖儒村和柯湾村283亩耕地管控治理修复项目,采用污染源隔离、农田整治、农艺修复和多种重金属超富集植物提取方法,将农田耕作层土壤中重金属镉、砷浓度降至目标修复值以下。

微信图片_20200213085653.jpg

微信图片_20200213085708.jpg

微信图片_20200213085724.jpg

(三)万亩安全利用示范

微信图片_20200213085745.jpg

微信图片_20200213085758.jpg

微信图片_20200213085815.jpg

微信图片_20200213085828.jpg

(四)技术体系建设

微信图片_20200213085848.jpg

黄石电路板行业企业土壤及地下水污染源头预防模式

区域背景:黄石-全国第三大电路板产业集聚区

行业背景:电路板行业生产工艺复杂, 资源消耗量大, 化学药品种类多、用量多,存在土壤及地下水污染风险。

微信图片_20200213092755.jpg

微信图片_20200213092811.jpg

微信图片_20200213092833.jpg

微信图片_20200213092849.jpg

三、模式探索的主要体会

必须切实做好顶层设计。

一开始就组织专门队伍开展黄石模式的专题研究,包括其内涵、关键问题、创新点等,并在模式实践过程中通过跟踪研究始终加强指导和完善。通过顶层设计和跟踪指导,确保实施过程始终向着正确的方向发展,同时实践过程中不断丰富和完善模式内容。

必须依靠科技实现对关键技术问题的突破。

如棕地开发模式中必须突破规划与修复之间的联动技术问题,为此规划编制单位和地块修复设计单位与施工单位之间多次召开协调会议,以最大程度实现规划目标和最大程度减少修复工程量;区域重金属防控联动提升模式中必须切实解决农用地安全利用技术问题,形成一批专业科研团队长期扎根黄石,不断开展科学研究和工程实践。

必须将污染土壤的修复与土地价值的开发密切结合。

土壤治理修复面临的现实难题就是缺乏资金来源和投资动力。先行区建设指导意见中也指出需要各先行区大力探索投融资模式。我市模式创建过程中都紧紧抓住污染土壤的潜在土地资源价值,污染土壤通过整治后,转化为可利用的城市土地价值,为城市可持续发展提供土地资源,焕发土壤治理修复的生命力。如区域联动开发模式中,筹集到民企劲牌酒业集团投资10亿元进行区域生态环境综合整治,将污染的尾矿库从黑色转变为绿色的区域生态用地,大大提升了土地价值,成为区域绿色发展的典型案例。

必须注重技术、经济、工程、管理的四维统筹性和可推广性。

一个完整的模式以工程项目的实施为载体,充分融合技术、经济和管理才能完整打造;通过技术实现预期目标,通过经济实现可实施性,通过管理保障顺利有序实施。工程、技术、经济和管理四者之间必须不断统筹、磨合、优化、完善,模式的成熟性和可推广性才能经得起实践的考验。其他示范性探索

规范推动重点行业企业调查源头重金属减排的深入和巩固建设土壤环境管理制度体系建设多部门联动管理机制;实施未开发利用地块的风险管控;加强污染地块治理修复过程中的监管管理加大土壤重点监管企业的土壤环境管理开展丰富多样的宣传教育活动



北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...