环境修复

三种环境材料及其复合施用对盐碱化土壤的改良效果

2020-02-13 10:14:31 农业环境科学 作者:金梦野 等

摘 要

为了研发新型有机无机复合材料改良盐碱土壤,采用土柱淋溶模拟实验方法,研究了脱硫石膏、改性腐植酸、高分子材料及其复合材料对盐碱土壤理化性能的改良效果,并探讨了相关材料对盐碱土壤的改良机制。

结果表明:与不加任何材料的对照处理(CK)相比,脱硫石膏的作用主要是降低盐碱土壤的pH 值和土壤钠吸附比(SAR),淋溶后盐碱土壤pH 和 SAR 分别下降了7.46%和37.7%;改性腐植酸的作用是降低盐碱土壤中水溶性盐含量,淋溶后水溶性盐含量较CK 降低了64.61%;高分子材料主要作用是增强土壤的保水效果,土壤淋溶液总体积较CK 降低了33.1%;三种材料复合处理的淋溶盐碱土壤中大于0.25 mm的土壤团聚体含量增加了20.41%,pH、SAR 分别降低0.81%、26.23%。

综合评价认为,三种材料复合处理能够在改善盐碱土壤理化性质的同时改良土壤结构,具有较好的综合改良效果。

结 论:

(1)土柱淋溶试验表明,脱硫石膏、改性腐植酸、 高分子材料和复合材料对盐碱土壤改良均有一定效果,但对盐碱土壤的改良机制不同。脱硫石膏能够降低盐碱土壤pH 和土壤SAR 值;高分子材料能够增强盐碱土壤水分保持效果,促进土壤团聚体结构的形成;改性腐植酸主要作用是降低盐碱土壤中水溶性含盐量。

(2)三种环境材料的复合材料能够显著促进盐碱土壤中团聚体的形成,其协同作用能够改变盐碱土壤理化性质,特别是能够改良土壤结构,防止土壤二次返盐,提高盐碱土壤改良的效果。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...