水处理

四川泸州:确保为市民提供生活用水、用气、污水处理、物业管理等公用服务

2020-02-13 10:33:44 人民网 作者:泸轩

连日来,泸州国企战线党员干部奋战一线,全力确保紧急供水、供气和联防联控,以对人民群众生命安全和身体健康极端负责的态度,为市民提供生活用水、用气、污水处理、物业管理等公用服务,在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显组织担当,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,构筑起坚强的疫情防控一线战斗堡垒。

冷水伴方便面,17小时建成投用300米应急供水管道

“水压比较小,洗澡都困难。”农历初一(1月25日)下午5点,泸州市传染病医院向泸州兴泸水务集团党委发来紧急求助,当日该院已有2名病人入驻,一天后大批医护人员即将入场,24小时内必须解决水压问题。

泸州市传染病医院建在泸州江阳区况场街道,设立时间已超过10年,早期设计的供水管道早已无法满足当前用水需求。

疫情就是命令,刻不容缓。“明天需要人手,附近站点的党员们请来帮忙。”接到紧急求助后,兴泸水务集团城市供水分公司副经理陈晓武立即在微信群里发布消息,瞬间接到20多通报名电话,“大局面前,没有一个人讲价还价”。

初二(1月26日)早上7点,陈晓武带着15名党员突击队员冒着冷雨赶到医院现场。“说实说,已有病人入驻,我内心还是有点怕。”陈晓武说,“但转念一想,医生接触病人都不怕,我们党员在这个时候就更不该有这种想法。”

为了最快完成安装任务,突击队员们轮流用餐。许多队员直接嚼几口方便面就着冷水灌下肚,又投入紧张的施工作业中。经过17个小时连续攻击,第二天0时20分,为医院新建的300米应急供水管道投用,管道里清澈且充足的自来水喷涌而出。

从1月25日至今,兴泸水务党员突击队已先后顺利完成4起涉及多处隔离点紧急供水任务。每起供水任务均要求1-2天内完成通水,许多党员职工从大年初一起就再未休息过一天。“我们能做的,就是提供干净、充足的水源,在医护人员背后默默贡献力量。”陈晓武说。

1小时走访33户 ,3小时恢复供气

“天然气太小了,是不是家里哪里漏气了,危不危险?”1月27日下午1时40分,华润兴泸燃气公司龙马潭区站长杨平接到辖区恒大华府1号楼2单元用户来电,反映天然气使用出现气压较小情况,且该户型一列用户中均存在类似问题。

“应该是用户燃气管道接反了,水流到供气管道去了,逐户摸排找到问题就行。”杨平凭借多年工作经验,第一时间作出判断,稳定用户情绪。为快速解决用户疫情期间用气问题,同时做好自身防护避免传染,他立即抽调客服维修部和抢维修中心8名人员组成党员抢修队,分成户外和户内两组奔赴现场抢修。抢修队用1个小时快速完成33户检查工作并迅速找准原因——其中一名用户热水器水管与气管接反造成气管进水,影响了33户居民的正常用气。

随即,杨平将情况上报公司,按指令安排服务队员暂时该单元燃气供应,同时开展管道排水维修工作。下午5点,在经过3小时紧张的抢修后,该单元问题解除,开始陆续恢复供气。晚上8点,在确认受影响的33户居民均正常供气后,抢修队员们才踏上返岗用餐的步伐。杨平笑着说,“用户问题解决了,我们才放得下心吃饭。”

启动疫情防控工作之初,为第一时间响应用户需求,华润兴泸燃气公司开通了24小时客服热线,成立了党员抢修队随时待命。1月24日至今,共计接到用户来电3850通,为广大用户及时解决了燃气使用的疑惑和问题。同时,公司大力推广燃气线上服务,实现客户足不出户的办事需求并对线上业务不熟悉的欠费用户保持供气且豁免延期滞纳金,最大程度保障了居民日常用气需求。

每日步数4万步,确保机场消毒无死角

“每天要背7、8桶消毒液,走遍航站楼、办公楼,肩膀都勒红了。”熊学才说,“一桶消毒液32公升,加箱子接近40斤。总不能让女同志背着到处走,我自告奋勇承担了机场全部消毒任务。”

熊学才今年59岁,是兴泸物业云龙机场项目部负责卫生间保洁的一名普通职工。泸州云龙机场是川南最大的支线机场,更是泸州对外联系的重要交通枢纽,人员流动性大,消毒面积广。自疫情防控工作启动以来,机场的消毒面积和频次大幅增加。

这段时间,每天凌晨5:30,熊学才从村里骑摩托车赶到机场。“早上7点就要进行第一次消毒,还要检测体温、穿防护服、兑消毒液,必须早点作准备。”

熊学才和工友们实行两班倒,负责6万平方米机场、数十架客机和3万平方米航站楼,每天2轮循环消毒工作。“一天下来4万步,经常都是朋友圈步数第一。”熊学才笑着说。

比平时更强的工作节奏,熊学才已经习惯。由于防护服密闭性强,消毒作业时间长,一次循环消毒下来,人“像洗了澡一样”全身湿透,摘下防毒面具还得深吸几口气缓神。“防护服穿脱不方便,要尽量减少喝水和上厕所次数,不然一天的工作就做不完。”虽然常常一干就是4、5个小时,但他从不喊累说苦。“特殊时期每个人不容易。我不是党员,但要向党员看齐。”

一个个单薄的身影,一件件简单而平凡的小事,见证着兴泸党员职工们的初心和使命。自疫情防控阻击战打响以来,兴泸集团各级党组织迅速建立以“保防控、保运转”为核心的“双保”责任制,由各级基层党组织书记与副书记担任“双保”主责人,全面统筹调度各项工作,全面动员干部职工力量。公司47个党组织、640名党员闻令而动,积极投身防控工作,深入一线参与排查监测、疫情防控活动12000人次,参与临时隔离点供水保障工程等特色活动2366人次。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...