水处理

泰安市城市管理局:构筑污水处理防控“屏障”

2020-02-13 13:31:16 海报新闻 作者:秦会勇

疫情当前,面对当前市民大量使用消毒剂产生的污水处理难度加大、环境危险,污水处理的一线员工24小时坚守工作岗位,及时调整处理工艺,确保出水达标排放。

第一污水处理厂有一个进水口,对辖区内生活用水和部分工业用水进行污水处理,每天处理规模在3.2万吨。疫情当前,该厂加强人员防护,要求相关工作人员着工作服,带手套,佩戴口罩、护目镜作业,同时加强对进水口、格珊、脱水机房等区域的消毒处理。强化污水消毒,厂里运用紫外线设备进行杀菌,并使用次氯酸钠进行辅助消毒,确保水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)要求一级A排放标准。

泰安市城市管理局加大对生活污水处理厂的监督管理,确保设施正常运行、污水达标排放。第一、第二和第四污水处理厂分别制定了《新型冠状病毒疫情防控应急预案方案》,疫情防控期间,坚持无间断、规范化、正常化开展各项工作,不断加强监管,深入开展值班值守和疫情防控指导检查工作,督促各厂严格落实各项防范措施,保障污水处理正常运行。

3.jpeg

疫情以来,市民大量使用消毒剂,污水处理难度加大。针对这一情况,污水处理厂,一是加大监控力度。工作人员除现场巡查外,在自控室24小时轮班紧盯污水处理现场视频画面,确保设备正常运行。二是加大设备的调整频次。风机由1小时调整1次变为半小时调整一次,配气阀由1天调整1次变为半天调整1次。三是增加出水次氯酸钠消毒剂投加量。在确保出水余氯达标的前提下,增加35%次氯酸钠消毒剂的投加量,增加对细菌等微生物的去除率,确保安全运行,出水达标排放。1月24日至2月12日15时三个厂污水处理厂共处理污水343万吨,处理污泥3265吨,全部达标排放、安全处置。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...