大气治理

2019全球能源碳排放与上年持平:经济放缓、气候温和是主因

2020-02-13 16:27:24 国际能源小数据

根据国际能源署发布的数据,全球能源相关的二氧化碳排放量在经过两年的增长后,2019年排放量3300亿吨左右,与上一年持平。这主要是由于发达经济体电力部门的二氧化碳排放量急剧下降,归功于可再生能源(主要是风能和太阳能光伏)的作用不断扩大,天然气对煤的替代以及核电的增长。

从绝对值来看,2019年平均每千瓦时发电排放340克二氧化碳。与2018年相比,在全球范围内的温和天气对这一趋势产生了重要影响,减少了约1.5亿吨的排放量。全球经济增长疲软也起到了一定作用,减缓了印度等主要新兴经济体排放量的增加。

就煤炭而言,全球煤炭消费二氧化碳排放量较2018年下降近2亿吨,降幅为1.3%,抵消了石油和天然气消费排放量的增加。发达国家经济体的排放量减少了3.7亿吨(3.2%),其中85%来自电力部门。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...