固废处理

厦门每日单独焚烧30多万只废弃口罩

2020-02-14 09:36:13 厦门晚报 作者:谢雨真 陈琼

每天出门的市民,都需要戴口罩。随着企业等复工,废弃口罩也增多了,这些新增的垃圾有专门的处理方式。按照市生活垃圾分类工作领导小组办公室的要求,全市各小区均已配备了废弃口罩投放专用桶。2月12日,记者从市环卫中心了解到,目前全市废弃口罩按照“专桶投放、专车收运和专厂(焚烧厂)处理”的模式高效有序地运行,每天对30多万只废弃口罩进行了无害化处理。

1.jpg

垃圾分类督导员每天给专用垃圾桶消毒

近日,记者走访了部分小区,发现居民基本上都能做到废弃口罩分类投放,有些居民在投放口罩时还做好了封闭包装。

【金海华景小区】

废弃口罩投放前先包装好细心居民还会消毒剪破

市生活垃圾分类工作领导小组办公室于1月29日发出紧急通知,要求各相关单位按照统一标准,对“废弃口罩投放专用桶”进行规范化改造。1月30日上午,金海华景小区就完成了专用桶改造,是全市动作最快的小区之一。目前,该小区共有两个集中垃圾分类投放点。

前天傍晚6点,记者走进金海华景小区,垃圾分类督导员方女士已站在投放点旁边。除了佩戴口罩和身穿防护服外,她的手中拿了一把夹子和一叠保鲜膜,她要在这里值守到晚上8点。

有个居民手里拿着一个废弃口罩准备投放,方女士立即上前,用保鲜膜将废弃口罩包好后,再放进指定的垃圾桶内。她说,目前小区内的废弃口罩投放专用桶是日产日清的,从开箱后的收运情况看,居民们基本都会正确投放废弃口罩,大多数做到投放前用保鲜膜包好,避免造成二次污染。

居民江小姐来投放废弃口罩时,事先用保鲜膜包裹好了。她说,这种方法是从新闻上看到的。她认为这样做很有必要,因为口罩使用后难免会留有细菌。江小姐还把这个知识向家人普及,希望其他家庭成员也要做到。

居民喻先生说,他使用后的口罩会先在家消毒,分类投放前还要剪破,这样可以避免被不法分子回收利用。

海景社区居委会工作人员杨婷琴说,这段时间通过社区物业群、网格员等,向辖区居民普及了废弃口罩垃圾分类的常识,还对垃圾分类督导员进行了培训,要求做好废弃口罩分类投放工作。

【金尚小区】

专用投放桶贴标签还上锁提醒居民投放前封闭包装

金尚小区西门附近的垃圾分类投放点,最近多了一个废弃口罩投放专用桶。记者看到,这些废弃口罩投放专用桶是在其他垃圾桶的基础上改造的。橙黄色的桶盖上开了直径约7厘米的圆孔,桶身上贴有“废弃口罩投放专用桶”的标签。

为防止废弃口罩造成二次污染和方便管控,桶内放置了黑色塑料袋,桶盖还锁上了。“这样更放心,不仅方便工作人员管理,也能防止有人翻捡。”小区居民林先生说。

“我们小区共有16个垃圾分类投放点,每个投放点都配备一个废弃口罩投放专用桶,每天进行消毒。”垃圾分类督导员林雪琼说,小区居民都很支持、配合,大部分能自觉分类投放。她还发现,有不少人特地将废弃口罩用塑料袋装好扎紧后再投放。“我们的工作人员也在微信群里引导居民按规范投放废弃口罩。”林雪琼说。

市环卫中心工作人员提醒,投放口罩时提前做好封闭包装,这是非常必要的,既能避免投放时手与口罩上细菌的直接接触,也保护了其他居民的健康。

【链接】

专用桶每天消杀废弃口罩单独焚烧

废弃口罩统一收集后都去哪里了?记者了解到,市环卫中心第一时间制定了应对措施,从各小区收集到的废弃口罩将由专车运到垃圾处理厂进行无害化焚烧处理。

每天,小区的保洁人员将废弃口罩投放专用桶消毒后打开,再对里面废弃口罩喷洒颜料做标识以免被拾荒者捡走。口罩集中运送到清洁楼里,消杀之后由专门的废弃口罩收运车运往后端垃圾处理厂。

目前,我市每天针对废弃口罩的收运次数不少于两次,确保能日产日清。市环卫中心同时要求,对收集桶、清运点、运输车辆、转运站必须及时进行消毒,每天消杀次数不能少于两次。

虽然废弃口罩和其他垃圾的后端处理模式一样,都是高温燃烧,但为了避免二次污染,废弃口罩并没有和其他垃圾混在一起处理,而是被投掷到单独炉膛单独焚烧。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...