固废处理

聊城市生态环境局严把医废处理最后一关 助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-14 12:30:47 聊城电视台

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,同时贯彻落实中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知要求,市生态环境局严格履职尽责,科学依法防治,迅速启动《医疗废物应急预案》,加强对医疗废物处置单位和医院的督导检查,确保医疗废物得到及时、高效、无害化处置,防治疾病传播,保护生态环境安全,全力打赢疫情防控阻击战。谭才金是聊城优艺环保科技有限公司医疗废物转运车车队的司机,记者见到他时,他正从市人民医院拉运医疗垃圾,交接固废、登记台账、清运处置。把医院固废装车后,他又和同事将转运车里的医废周转箱卸下,奔赴下一个收集点。聊城优艺环保科技有限公司集医疗废物收集、转运、处置于一体,与全市所有医疗机构签订了医疗废物处置合同,最大程度扩大收运覆盖范围,通过高温蒸汽灭菌和焚烧处理工艺,日均处理医疗废物10余吨,使医疗废物全程无害化处理。为进一步加强疫情防控工作,公司成立疫情应急小组,优先收集和处置新型冠状病毒感染的肺炎患者和疑似感染患者产生的医疗废物,单独填写医疗废物转运单,建立台帐。医疗废物在运输过程中全程封闭,安排专业人员以及应急车辆,运到公司后直接进行高温杀菌粉碎和焚烧处理,全力保障疫情防控。市人民医院作为全市发热门诊定点医院,每天产生医疗垃圾比较多。市生态环境局加大对该院的督导检查力度,督促该院做好医疗废物和废水的管理工作。医院成立专业机构及人员,紧急调运200余个医疗垃圾箱、2万只专用垃圾袋对固体废物进行分类收集,清理消毒,建立台账。“针对确认病区、疑似病区、发热门诊及相关科室,采用双层包装、鹅颈式分层式扎口并消毒,指定专人、专车、专用工具、专用标签、专用登记本进行全过程收集管理。”市人民医院后勤服务中心副主任谢建中说。同时,医院进一步规范污水运行处理,并对污水处理增加一倍以上的消毒剂,确保污水处理设施正常运行、废水达标排放。为应对新型冠状病毒感染疫情,市生态环境局主要负责同志第一时间对防控工作作出安排部署,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,会同卫生健康、交通运输、公安等部门采取有效措施,加强医疗废物收集、贮存、转移、处置等环节的环境污染防治工作。建立完善工作联络机制,成立了以局长为组长的工作小组,做好值班值守和信息上报。加强疫情防控期间应急值守工作,确保24小时信息畅通,在系统内实行疫情防控日报。

市生态环境局固体废物污染防治中心工作小组与市生态环境执法支队多次对优艺环保科技有限公司和相关医院进行现场检查,要求医疗废物处置单位对全市带有新型冠状病毒的医疗废物进行专人专车运输、管理并做好记录,同时对带有新型冠状病毒的医疗废物进行单独焚烧处置。

市生态环境局各分局也严格落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,进一步加强医疗废物环境管理工作,对辖区内医疗机构进行全面排查,对医疗机构贮存、转运进行严格管控,严防医疗废物流失,并要求各医疗机构做好医疗废物转运管理,对每一次转运做好相关记录。避免医疗废物对生态环境及群众健康造成危害,保障群众身体健康和生态环境安全。

截止目前,我市共出动60余批次310余人次对全市医疗废物处置单位和医疗机构进行检查,共处置医疗垃圾120余吨。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...