节能

权威解读“合同能源管理服务认证”

2020-02-14 16:23:18 专注节能

关于合同能源管理服务认证

2012年至2014年,中标合信(北京)认证有限公司(简称“CSCA”)牵头设计实施了国家科技支撑计划课题“合同能源管理及E环境下金融与物流服务认证技术研究与示范”的研究工作,并于2014年底顺利通过验收。课题研究了合同能源管理服务认证综合评价技术,并形成了一系列评价规范、实施方案等文件。同时,顺利开展了5家节能服务公司的合同能源管理服务认证的试点工作,并颁发了试点认证证书。

CSCA作为国内唯一一家认证机构牵头起草了合同能源管理服务认证行业标准《合同能源管理服务认证要求》(RB/T 302-2016),已由国家认证认可监督管理委员会于2016年12月正式发布,2017年6月1日正式实施。

2017年4月,CSCA成为国内首家且唯一获得国家认证认可监督管理委员会授权开展合同能源管理服务认证的专业认证机构。

2017年7月中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)联合中标合信(北京)认证有限公司(CSCA)正式开展合同能源管理服务认证工作。

认证的必要性

国家政策需求:2015年4月出台的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确指出,加快推行合同能源管理、节能低碳产品和有机产品认证、能效标识管理等机制。《国家“十三五”规划纲要》等多个国家和行业规划文件均提出,加快推行合同能源管理,推动节能服务产业发展。

市场竞争需要:随着国家行政审批改革及政府职能转变,有关节能服务公司的国家发改委备案制度、工信部推荐制度均已取消,北京、上海等地方备案制度也基本终止实施。与此同时,节能服务产业处于市场竞争非常激烈的时期,急需一套规范化第三方评价机制对节能服务公司进行能力认可,支撑节能服务公司参与市场投标等竞争活动。

品牌提升需要:国家质检总局、国家认监委于2016年底正式发布了认证认可行业标准RB302-2016《合同能源管理服务认证要求》,推动建立了合同能源管理服务认证制度,将有效承接发改委、工信部等相关政府部门备案推荐职能;有助于帮助节能服务公司提升服务水平,规范合同能源管理服务过程,提升服务效果和客户满意度;有助于用能单位、金融机构等相关方对其选择和认可;提升节能服务公司的品牌信誉。

认证流程

QQ浏览器截图20200214161918.jpg

服务内容

1节能改造场审核

依据贵公司的合同能源管理服务类别分别进行绿色照明、电机系统节能、建筑节能、光伏发电、能量系统优化、余热利用、锅炉(窑炉)改造等7个领域的现场评审,原则为每个领域前往1个项目现场,通过文件资料和记录查阅、人员询问、项目档案调阅、客户及相关方访谈、等方式对贵公司提供服务的能力、实施合同能源管理服务过程的保障能力、以及服务绩效三大方面进行审核。

2合同能源服务能力、过程控制及绩效水平分析

依据贵公司现场审核情况编写评价报告,其中涉及评价标准,服务能力、服务过程、服务绩效等内容,主要包括:

(1)服务能力评审涉及管理体系运行、技术提供能力、人力资源配置、资金保障能力、风险防控能力等方面,以衡量认证委托人提供合同能源管理服务所具备的能力水平及潜力,具体要求参照《合同能源管理服务认证要求》执行;

(2)服务过程评审涉及用能状况诊断、项目设计、合同管理、生产与采购、改造/施工、运行与维护、节能量测量与验证等服务过程,对服务过程质量控制及保障能力进行评审,具体要求参照《合同能源管理服务认证要求》执行;

(3)服务绩效评审重点针对组织提供合同能源管理服务的绩效指标,包括累计项目数、累计节能量、项目平均投资回收期、客户满意测量和结果、资质和口碑等方面,具体要求参照《合同能源管理服务认证要求》执行。

3颁发认证证书

中标合信技术委员会和EMCA对审核组提交的审核文件进行评定、组织行业技术专家实施服务认证评审及对综合评估推荐结果进行审批,审批合格后向申请方颁发合同能源管理服务认证书和评审报告。

4结果发布和公示

获证企业将在国家认监委网站、中国节能服务网、CSCA机构网站上进行查询公告。

5年度监督

依据《合同能源管理服务认证实施规则》要求,证书三年有效,每年度要对认证企业进行年度审核监督。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...