节能

工业废热变身清洁能源

2020-02-14 16:46:07 Solar_Impulse 作者:阳光动力基金会

为了达到《巴黎协定》1.5℃的目标,工业过程必须通过减少废物产出,并加以再利用、再循环来提高效率。虽然近年来人们的注意力主要集中在材料或有机废物上,但有一种废物的回收也极具潜力,那就是——热量。

目前,工业部门产生的大量热量只能被白白浪费。这意味着数百万吨无用的二氧化碳排放和数十亿美元的经济损失。这些热量其实完全可以被转化为能源。据估计,工业生产中20%到40%的能源消耗被浪费,相当于将近2万亿人民币的收入损失。

设备可被置于集装箱内,便于运输。

由法国公司Eco-Tech Ceram开发的Eco-Stock是一种移动蓄热解决方案。它通过回收废热并将其转化为电能来解决这一问题。

微信图片_20200214164134.jpg

吸热过程

Eco-Stock是一个外壳为金属的容器,内部填充由工业副产品制成的陶瓷。按照Eco-Tech Ceram公司的说法,它的操作很简单:来自烟囱的热烟气被吸入Eco-Stock,通过加热陶瓷来储存能量。蓄热器可以在600℃下储存2MWh的热量,这些热量既可以用作热源,也可以被转化为电能。

微信图片_20200214164153.jpg

放热过程

Eco-Stock的环境效益显而易见,每套设备在其寿命期内可以防止高达8000吨的二氧化碳排放。这种解决方案也具有积极的经济影响。对于同样的热量产出,它的成本要比天然气低80%。该公司于2015年获得法国前总统弗朗索瓦·奥朗德颁发的世界创新奖,并于2018年获得阳光动力节能方案标签。

为了加速Eco-Stock的商业部署、提升能源效率,Eco-Tech Ceram公司最近通过数字平台LITA.co发起了一项新的众筹活动,允许任何人成为其清洁能源方案的投资者。其募资目标为40万欧元。

Eco-Tech Ceram公司于2014年由专注新能源研究的法国国家实验室PROMES的前博士生安托万·梅佛尔(Antoine Meffre)创立,并受到阳光动力基金会合作伙伴法国欧西塔尼亚大区的支持,是其积极能源区域战略(REPOS)的一部分。

随着第一套商用设备于2019年3月在法国南部启用,Eco-Stock方案已经开始运行,并计划在法国和国际上部署。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...