水处理

医疗废水“硬核”监管

2020-02-15 11:22:30 宁夏日报 作者:李锦 马照刚

“现在我们污水处理厂每天可处理污水5万吨,处理后的水质均可达到一级A标准。疫情期间,出水之前还要经过紫外线消毒和投加次氯酸钠。”2月10日,负责运营银川市第六污水处理厂的银川兴蓉环境发展有限责任公司执行董事贾含帅说。当日,银川市生态环境局金凤区环境监察大队对辖区接纳疫情期间医疗废水处置单位进行了检查。

1.png

银川市第六污水处理厂监测人员正在对污水污染物指标进行监测。

2.png

生态环境监察执法人员正在对进水水质进行检查。

“出水COD24.359毫克每升、氨氮0.242毫克每升……各项数据都正常。”金凤区环境监察大队队长吴昊认真核对着每一项新的污水污染物指标,并逐一核对了疫情以来银川市第六污水处理厂的历史数据。“按照要求,各污水处理厂的污处设施、在线检测及消毒设施运行正常,废水必须经专用设备消毒处理,待达标后方可排放。”吴昊说。

新冠肺炎疫情发生后,银川市生态环境局要求对各医疗机构的医疗废水产生量、污染物指标等,进行24小时监控和调度。目前,医院产生的医疗废水,处理的第一道关是由医院的污水处理设施完成,再进入污水处理厂进行二次专业处置。

目前,银川市各污水处理厂都启动了应急预案,加强对污水处理各个环节的把控力度。

“我们严格按照公司启动的应急预案,每天平均每2个小时对污水进水情况进行一次监测,主要是监测进水水质中各污染物指标的波动情况,以及水质会不会受到疫情废水和消毒水的影响等。”贾含帅说,该公司根据适时监控水质的变化,根据氯含量等的高低,确定消毒药剂的投放量。

“重大疫情面前,确保污水处理设施正常运行。污水达标排放,是我们工作的重中之重,也是水环境保护的最后一道防线。”自治区生态环境厅相关负责人介绍,我区目前有39家污水处理厂接入处理医疗废水,五市生态环境部门也全力以赴加强医疗废水监管,对医疗废水的PH值、粪大肠菌群、余氯等指标实行日监测,坚持每天取样、每天监测、每天出具监测报告,根据监测结果,进行比对分析,以确定超标排放单位和超标指标。

经检查,目前我区各污水处理企业的处置设施和自动监控设施均正常运行,能够按照标准和要求对废水加次氯酸钠进行消毒,废水处理后可达标排放;产生的污泥每日交由有资质的单位进行焚烧处理;医疗机构发热门诊产生的医疗废物均单独贮存,妥善转运处置,感染病房医疗废水能够及时消毒,安全处理。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...