水处理

质疑成功 北控水务联合体入围常熟市水务局第4个PPP项目

2020-02-19 09:24:04 PPP拾穗者

2020年2月18日,苏州市政府采购网发布常熟市水务局关于常熟市洪洞水质净化厂PPP项目的资格预审结果公告(二)

微信图片_20200219091520.jpg

项目经评审后,于2020年1月8日,在苏州市公共资源交易中心网苏州市政府采购网公开发布资格预审结果公告,因有投标人提出质疑,故于2020年2月17日组织复评。

复评日期:2020年2月17日

复评地点:常熟市华山路北延信步华庭(臻园)会所—常熟市兴联工程造价咨询事务所有限责任公司底楼会议室

评审小组名单:严国军(法律专家)、陈志岗(财务专家)、王树东、季叶飞、顾俊

经评审小组复评,以下社会资本方通过资格预审,可以参加本项目下阶段的政府采购活动(排名不分先后)。

1、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司(联合体成员1:上海建工集团投资有限公司、联合体成员2:苏州水务集团有限公司)

2、中节能水务发展有限公司(联合体成员1:北京市市政工程设计研究总院有限公司、联合体成员2:中环保水务投资有限公司)

3、信开水环境投资有限公司(联合体成员:中国市政工程华北设计研究总院有限公司)

4、北控水务(中国)投资有限公司(联合体成员1:中铁四局集团有限公司、联合体成员2:中设设计集团股份有限公司)

经对比,北控水务联合体入围该项目

微信图片_20200219091628.jpg

(2020年1月7日资审结果公告,3家)

常熟市洪洞水质净化厂PPP项目

1、项目概况

本项目总规模24万m3/d,分二期实施,一期实施16万吨/日,计划2023年6月完成,二期建设计划2026完成。

本项目采取不预设工艺进行采购,但最终实施的工艺需在以下三种工艺范围内,由社会资本选择确定。本项目可供选择的工艺如下:

工艺一:预处理+AAO脱氮除磷工艺+混凝沉淀+V型滤池+次氯酸钠消毒工艺

工艺二:预处理+MBR膜池+次氯酸钠消毒工艺

工艺三:预处理+序批式一体化反应池+混凝沉淀+V 型滤池+次氯酸钠消毒工艺

出水标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准(征求意见稿)》中的特别排放限值(除总氮外,主要污染物排放限值达到地表水环境质量标准(GB3238-2002)中IV类水标准),主要污染物出水水质标准要求见下表。

洪洞水质净化厂设计出水水质(单位:mg/l)

QQ浏览器截图20200219091710.jpg

2、项目实施范围和投资估算

2.1项目实施范围

本项目可供用地面积356亩,根据不同工艺自行确定用地面积,实施范围主要包含以下内容:

(1)净化厂、配套中水管网以及辅助设施的建设和运营,主要内容如下:

1)污水处理设施的建设和运营,主要包括:污水预处理、二级处理、深度处理、污泥和除臭等污水处理运营所需构(建)筑物及设施的建设和运营;

2)再生水回用设施及中水管网的建设和运营;

3)辅助设施的建设和运营,主要包括综合楼及辅助生产用房、应急池、污泥应急储存场所、道路、绿化、管道、环境、简易人工湿地等工程的建设和运营。

(2)污水管网的运营维护:负责对项目范围内约170km的污水收水管网进行运营,主要包括管网日常巡查、疏通养护、格栅清理、泵站和管道清理积泥、泵站运行维护。

(3)其他政府方需要实施的新建污水管网(含泵站)建设、存量管网(含泵站)转让及其相关运营等与本项目有关的事项。

2.2投资估算

鉴于本项目预设三种工艺,经投资估算,

工艺一总投资约为178597.60万元

工艺二总投资约为181395.60万元

工艺三总投资约为180064.97万元。

3、采购方式

公开招标。

4、采购需求

本项目政府不设政府方出资代表。拟采购符合条件的社会资本,由该社会资本出资组建项目公司,该项目公司获取本项目的特许经营权,负责项目投融资、设计、建设与运营维护,并由项目公司根据中标工艺依法履行项目相关法定程序。

5、政府和社会资本合作模式

5.1运作方式

洪洞水质净化厂采用建设-运营-移交(BOT)模式;

存量污水管网采取委托O&M(委托——运营)的方式。

5.2项目投融资结构

本项目资本金设置为不少于项目总投资的20%。项目公司注册资本金额与项目资本金金额一致。为保障融资,本项目要求社会资本承诺,在项目需要时,如出现资本金不足时,社会资本需补足资本金。

5.3合作范围

政府授予项目公司在合作期限、合作范围内对项目投融资、设计、建设及运营维护并取得收益的权利,合作期满后,项目公司须将项目内设施(含土地)及相关权益无偿移交给政府方。

5.4合作期限

本项目特许经营期约30年(含建设期),其中一期建设期约3年,自社会资本方签署PPP项目合同之日起算,一期建设期最迟不超过2023年6月30日,二期项目2026年建成;运营期27年,自一期项目进入商业运营日起算。

本项目合作期满后,本项目内设施(含土地)及相关权益无偿移交给政府方。

5.5项目回报机制

对于项目公司而言,项目回报方式为,通过提供污水处理服务获得政府支付的污水处理服务费和管网运营维护费,从而收回投资并获得合理收益。

污水处理服务费由污水处理单价以及污水处理量共同决定。

管网运营维护费按照管网运营维护单价(元/米*年)和实际管网长度计算。

注该项目为常熟市第4个PPP项目实施机构为同一家:水务局咨询机构呢?

微信图片_20200219091739.jpg

微信图片_20200219091855.jpg

微信图片_20200219091908.jpg

参与但尚未开标的PPP项目

除了宿迁项目

现在+1【常熟项目】

微信图片_20200219091926.jpg

图源:北控水务官网

重点业务-环卫及固废处理-北控城市资源

北控在深圳:失之水务局,得之城管局


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...