环境监测

襄阳市环境保护监测站:加强医疗废水监测 助力疫情防控

2020-02-24 09:22:23 襄阳市生态环境局

在疫情防控形势严峻、采样防护设备紧缺、采样环境不熟悉等诸多困难下,襄阳市环境保护监测站广大党员干部迅速行动、冲锋在前,始终站在疫情防控第一线,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动守初心、担使命,全力打赢疫情防控这场硬仗。

2月21日,襄阳市环境保护监测站副书记、副站长赵新鄂带领监测人员分别对新冠肺炎定点医院市第一人民医院、市中医院、市中心医院(东津分院)、364医院污水处理站的医疗废水进行了现场采样,使用便携式设备对废水余氯值进行了应急监测分析。

监测结果表明:一医院余氯8.9mg/L,中医院余氯8.2mg/L,中心医院(东津分院)10mg/L、364医院9.8mg/L,上述4家医院医疗废水处理设施和临时处理设施运转正常,出水余氯浓度符合新型冠状病毒肺炎疫情防控定点医疗机构水污染物排放标准。

医疗污水一般需要加入含氯消毒剂进行杀菌消毒。通过对总余氯指标的分析监测,环保部门可以及时掌握医疗污水消毒杀菌的效果,有效防止新冠肺炎病毒通过污水传播扩散。由于疫情突然发生,全国余氯快速监测设备出现短缺。为此,市环境保护监测站迅速成立了应急监测工作小组,紧急采购了一台英国Kemio消毒检测仪,安排专业技术人员加紧调试和掌握快速分析方法,积极争取配备了专业防护服,具备余氯现场监测条件,全力做好疫情期间的应急监测指导和保障工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...