环境修复

云南九大高原湖泊流域保护工程预计2025年全面完成

2020-02-24 13:46:01 中新网 作者:胡远航

“包括滇池、抚仙湖、洱海在内的九大高原湖泊流域保护工程预计2025年全面完成。”这是记者23日从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会上获悉的消息。

云南九大高原湖泊包括抚仙湖、洱海、泸沽湖、阳宗海、滇池、程海、杞麓湖、异龙湖和星云湖,其保护治理是云南生态环境建设的重中之重。

据介绍,于2017年开工建设的云南九大高原湖泊流域保护工程,包含了流域范围的污水收集及处理、垃圾收集及处理、入湖河道生态治理、调水补水、湖滨缓冲带生态修复与湿地建设、生态搬迁、资源循环化利用等工程,总投资677亿元。

“目前,项目进展情况良好,预计2025年全面完成。”云南省发展和改革委员会地区处处长吴学榕称,通过项目的实施,将有效降低入湖污染负荷,确保九湖水质稳定并持续向好。

资料显示,目前,云南九大高原湖泊水质总体保持稳定。其中抚仙湖、泸沽湖水质符合Ⅰ类标准;洱海符合Ⅱ类标准;阳宗海符合Ⅲ类标准;滇池草海符合Ⅳ类标准、外海符合Ⅴ类标准;程海符合Ⅳ类标准;杞麓湖、异龙湖符合Ⅴ类标准;星云湖为劣Ⅴ类。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...