水处理

黑龙江:医疗废水废物闭环监管、集中处置双到位!

2020-03-16 09:24:31 黑龙江日报

记者从第三十三场新闻发布会上了解到,黑龙江省生态环境厅在疫情发生后及时启动了包括疫情医疗废物处置、医疗废水处理、环境质量应急监测为主要内容的环境应急预案,持续加强对医疗机构、医疗废物处置单位、集中隔离点、污水处理厂和饮用水源地的监督检查。

黑龙江省生态环境厅副厅长林奇昌介绍,截至目前,黑龙江省130家定点医疗机构及其他非定点医疗机构发热门诊、集中隔离场所的医疗废物、废水规范化消毒处置实现全覆盖、零遗漏;全省19家医疗废物集中处置设施全部严格按国家标准要求正常运行,实现了“应收尽收、应处尽处”;各集中隔离点生活垃圾等接触性废物均已按医疗废物进行处置;全省130家定点医疗机构的废水都得到了有效处理,余氯、紫外线等消毒设施运行正常;黑龙江省149个县级以上水源地严格实行封闭式管理,保障了群众饮用水安全。

林奇昌说,疫情期间全省严格执行医疗废物处置标准,实现当天全部收集转运、当天全部处置。截至3月15日,疫情期间黑龙江省累计处置医疗废物2820.54吨,其中疫情医疗废物606.19吨,疫情医疗废物平均占比20.97%,医疗废物集中处置设施现有处置能力143.5吨/天,平均负荷率40.21%。在规范高效把好环境关同时,做好医废处置一线工作人员防护,实现了零感染。

与平时相比在医疗废水管理方面开展了环境应急监测,加强对医疗机构执法检查,杜绝二次污染。目前,全省130家定点医疗机构的废水都按国家标准要求得到了有效处理。为密切跟踪疫情期间全省的水环境质量,增加了省辖城市上下游、出入境、界河水质状况的监测频次,全省地表水Ⅰ-Ⅲ类水质优良率73.2%,无劣Ⅴ类水质断面,全省生态环境质量和人民群众的饮水安全未受疫情影响。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...