水处理

广东东莞塘厦15个市重大项目全部复工建设 城市品质提升、水污染治理等稳步推进

2020-03-16 13:15:40 东莞时间网 作者:邓文燕

从挖掘机轰鸣作响的赣深铁路塘厦段工地,到如火如荼的石马河流域综合治理塘厦段施工现场;从投入3.16亿元启动省级“休闲宜居型森林小镇”建设,到即将开建的塘厦第五小学项目……

1.jpg

热火朝天的项目工地、开足马力的厂房车间、稳步推进的发展谋划,宣告着因疫情短暂按下“暂停键”的塘厦,迅速动起来,按下恢复经济社会秩序“快进键”。

目前,广东省东莞市塘厦15个市重大项目(含8个省重点项目)全部复工建设,赣深高铁、深外环高速、石马河流域水污染治理等重点工程陆续开工。

在复工复产的同时,品质交通、教育扩容提质攻坚行动、水污染治理、城市品质提升等工作迅速谋划推进。

防控不放松,复工不误时,发展不停步。

塘厦正以更加奋发有为的状态统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴做到两手都要硬、两条战线都要赢。

复工不误时

15个市重大项目全部复工建设

塘厦重大项目之一——联鹏智能装备项目工地上,戴着口罩的工人们忙碌施工作业,工地已经复工一月,200多名工人到岗,到岗率达87%。

联鹏智能装备项目扎实有序复工,是塘厦积极推动重大项目复工建设的生动写照。

上月底,塘厦15个市重大项目(含8个省重点项目)已全部复工建设,目前建筑工人到岗率为73%。其中,新太阳科技园项目到岗人数562人,到岗率97.2%;蓝思项目到岗人数170人,到岗率85%。

2.jpg

■塘厦企业有序复工复产 塘厦供图

重大项目是经济发展的“压舱石”,只有把耽误的工期抢回来,才能更好夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

为此,塘厦早早就抢时间、增速度,谋划推进重大项目复工复产:

第一时间传达支持市镇重大项目尽早复(开)工精神,解决企业顾虑,推动项目在保障做好各项防疫措施的前提下尽早复工;

协调各职能单位做好新开工项目的服务保障工作,落实专人跟踪、代办制、解决项目开工存在的困难;

每日摸查了解重大项目复(开)工情况,存在困难,保障重大项目复工后的防疫物资充足供应,及时有效解决复工复产项目遇到的难题;

以包专车形式,接回来源地相对集中的员工,给予交通费70%的补助。

2月28日召开的重大项目推进协调会,进一步传递了塘厦支持推动重大项目建设的决心和行动——会上,重大项目负责人提出建设过程中面临的困难和问题,与会人员充分讨论,针对性提出解决方案。

随着重大项目迅速转起来,因疫情耽误的工期正抢回来、补回来,为稳定经济社会发展大局提供有力支撑。

发展不停步

加速推进经济社会发展

走进赣深铁路塘厦段施工现场,挖掘机发出隆隆的轰鸣声,“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任……”等防疫标语随处可见。

2月20日复工至今,返岗工人越来越多。“会加快推进,确保工程如期完工。”中铁十九局集团五公司赣深铁路东莞南站(塘厦站)地下空间共构工程项目部质量部部长王锐充满信心。

赢得信心胜黄金,恢复经济社会秩序要与时间赛跑。

正加速推进建设的还有深外环高速、石马河流域水污染治理等重点工程项目。

2月25日复工以来,石马河流域综合治理塘厦段各项工程紧张有序推进——在蛟乙塘社区宝石路一处路面,破碎锤隆隆作响,水污染治理施工如火如荼。在营盘运河一处河道旁,挖掘机对土地进行平整处理后,工作人员忙碌着铺设植被,对河道两岸进行绿化。

今年,塘厦将再投入10亿元,实施治水工程长效措施,全面消除雨污分流盲区,完善污水管网闭环系统;开展排污口溯源整治,开展污水厂网联调工程,全面开展全河道综合整治,对河涌进行清淤,深入推进水污染治理工作,确保全镇17条河涌水质长期稳定达到地表水Ⅴ类标准。

水污染治理的谋划,彰显了塘厦“战疫情 抓发展”的必胜决心和迅速行动。

当前,塘厦已按下全面恢复经济社会秩序“快进键”,积极谋划推进多个领域发展:

宣布投入3.16亿元建设省级休闲宜居型森林小镇,推动《东莞市塘厦镇森林小镇建设规划2019~2023年》落地,在2020年底建成省级“休闲宜居型森林小镇”的基础上,力争用5年时间,全面提升人居环境和城市品质。

提出加快建设塘厦镇规模最大的公办小学——塘厦第五小学,提供2700个公办小学学位,要求各有关部门通力合作,加快办理相关报建手续,抓紧各项建设进度,确保2021年秋季开学启用。

从重点基础设施和重大项目建设,到城市品质提升工程,再到教育扩容提质,在保持疫情防控方向不变、力度不减前提下,塘厦正全力以赴统筹抓好经济社会发展。

复工复产一线

政策服务“跑”在前 推动11285家企业复工复产

“@所有人,政策干货又来了,请各企业参详。”塘厦三友联众集团股份有限公司(以下简称“三友联众”)人力资源总监刘伟手机上,“塘厦重点企业”微信群内,一条最新惠企政策送达。

在刘伟的微信上,像这种由政府建立的微信群有8个,每天市、镇相关部门的工作人员都会在群里面发布惠企政策,及时掌握塘厦企业复工复产存在的困难和疫情防控情况,积极帮助企业解决复工复产过程中遇到的难题。

“企业有什么问题,政府就想什么办法。”刘伟说,企业顺利有序复工复产,离不开党委政府的大力帮助和支持。

落实惠企政策、职能部门点对点服务企业、协调解决防疫物资问题……塘厦以一系列实实在在的保障措施,全力加速企业复工复产步伐。

截至3月12日,塘厦有11285家企业复工复产。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。在精准扎实有序推动企业复工复产上,塘厦的确不遗余力:

与企业共克时艰,出台20条措施,通过减租降费、补贴奖励、扶持服务等措施助企撑企。

为及时帮助企业解决复工复产难题,成立复工复产专项工作组,走访企业,召开座谈会,听呼声,解困难,促发展。镇人社分局、工信局、商务局等相关部门“点对点”服务企业。

为解决企业用工之急,塘厦镇委委员朱仲平带队,远赴千里去到云南省昭通招工。

为降低企业经营成本,免去镇属物业444家承租企业和商户2~3月份租金,共计1374.31万元。

……

窥斑见豹,一项项暖企政策、一次次暖企行动背后,是塘厦全面统筹协调推动企业复工复产的扎实举措,是“战疫情 抓发展”的铿锵注脚。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...