固废处理

决战医疗废物废水主战场 深圳福田生态环保铁军多样监管强抗疫

2020-03-16 16:56:49 深圳新闻网 作者:邱晓洁 贾彦杰

疫情防控以来,深圳市生态环境局福田管理局坚持“保障人民群众的生命安全和身体健康”,锻造生态环保铁军精神,奋斗在新冠病毒肺炎疫情防控第一线,保障福田区200余家医疗机构和健康驿站300余吨医疗废物安全收集、贮存和转移及废水消杀,督促10家发热门诊、2家污水处理厂在线监测设备正常运行并确保污水排放达标,指导协助辖区49个疫情小区开展污水消杀及废弃口罩处理工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“线上+线下”双监管 决战医疗废物废水主战场

为有效防范病毒“二次传播”风险,市生态环境局福田局以医疗废物废水监管作为主战场。从1月27日起,重要岗位党员干部24小时在岗,将医疗废物废水监管“清单化”,并建立“点对点”和“点面结合”监管模式,全区10家发热门诊、10家隔离观察点、81家社康中心、2家污水处理厂实施一对一监管,保障每日安全转移医疗废物超7吨,约占全市总量的20%。同时设立专项服务电话,实时为各医疗机构、隔离观察点等单位提供关于医疗废物处置和废水处理的答疑和协调帮助。

此外,市生态环境局福田局利用“线上+线下”监管模式提高效率,通过在线监测、监控、微信视频、照片等形式对10家发热门诊和2家污水处理厂医疗废物废水进行线上监管,同时现场指导隔离观察点设立医疗废物贮存场所、提供医疗废物标识标志,为产生医疗废水的单位提供消毒杀菌指引,从源头降低“二次污染”和“粪口传播”风险。

为妥善应对“粪口传播”防疫新问题,市生态环境局福田局及时跟踪已发生疫情小区对于排水管道、化粪池的消杀情况,并指导福田辖区49个疫情小区物业及管理单位做好化粪池和生活污水总排口等关键环节消毒杀菌工作。

“不见面”审批“绿色通道”助力企业复工复产

在疫情防控期企业复产复工关键期,市生态环境局福田局向福田区内34家重点排污单位、135家汽修企业、700余家医疗机构、1061家餐饮单位下发《疫情防控和污染防治告知函》及《关于加强新冠肺炎疫情防控工作期间企业复产复工安全生产工作的通知》,第一时间掌握并服务监管企业复产复工进展及需求,做到“安全环保两手抓”,“服务监管两不误”,为促进社会经济稳定发展贡献生态环境部门的力量。

为了减少人员接触,市生态环境局福田局将建设项目环境影响评价报告表备案等高频事项由线下办理改为线上办理,并通过网站公告、电话通知等方式告知申请人疫情期间办事指南,减少群众跑腿。开通“绿色通道”,对辖区防疫物资生产项目、医疗废物集中收运处置单位环保审批项目实行特事特办,专人对接,推动企业复工转产,协调解决企业运营时面临的环保难题。

防工地噪音扰民 无人机巡查扬尘防治情况

市生态环境局福田局坚持疫情防控和复工复产“两手抓,两手硬”,积极创新工作方法,确保辖区生态环境保护工作标准不降、脚步不停、力度不减。一方面执法人员坚持开展夜间巡查,及时制止扰民行为,并约谈违法施工工地负责人,要求加强管理,不得违法超时施工,确保居民安静的休息环境。

另一方面,市生态环境局福田局利用无人机等科技手段对香蜜湖街道及华强北街道周边12家建筑工地扬尘防治情况进行立体巡查,将发现的问题第一时间抄送相关单位落实整改,既提高发现解决问题的效率,也减少与工地人员接触。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...