固废处理

山东临沂市兰山区安排专人、专车、专线 闭环处理废弃口罩

2020-03-17 09:22:38 经济日报 作者:王金虎

“我们配备了4辆专业收集车,安排了12名工作人员,专人、专车、专线,从早上6点对防疫废弃口罩进行巡回收集,日产日清,收集后收运至垃圾发电厂集中焚烧,进行无害化处理。”山东临沂市兰山区综合行政执法局环卫办副主任王连昌说。

从农历正月初二开始,兰山区环卫办迅速行动,积极探索健全完善有害垃圾收集清运措施,并设置专门废弃口罩收集容器,先后对各社区、小区布设废弃口罩收集点,投放专门垃圾桶1800个(处),新购置50升专用垃圾收集桶500个,设置到城区公共厕所及有关公共场所和机关单位,对废弃口罩采取统一收集、统一转运、统一处理闭环运转模式,从源头避免传染风险。

王连昌说,普通居民、联防联控机制各部门工作人员用过的口罩,以及医疗机构普通病患及其家属用过的口罩,一定要与普通垃圾区分开来,投放至废弃口罩专用收集桶内。普通家庭存在发热、咳嗽等症状的,或接触过类似症状人群的,将口罩先用密封袋或保鲜袋等密封,然后丢入废弃口罩收集桶,有条件的要使用含氯消毒剂对口罩进行消毒处理。

在兰山区的各处公共场所和居民社区,一个个贴有“废弃口罩收集处”字样的黄色垃圾桶十分醒目。桶内布设了塑料袋,避免废弃口罩与容器直接接触。兰山区废弃口罩收运专用车辆车体喷涂了“废弃口罩收运专用车”标志,车辆还安装了音频播放器,不间断循环播放宣传废弃口罩收集投放规范和消毒杀菌措施,引导广大群众在指定位置定点投放废弃口罩,实现了转运和宣传“一车两用”。

在废弃口罩清运过程中,消毒最为关键,步骤也最为繁琐。垃圾桶套袋时消毒,收集时消毒后再扎口收走,收走后垃圾桶先消毒再套袋。装车上路前对全车进行消毒,在发电厂卸完后车辆返程上路前再消毒。酒精等消毒用品随车携带,确保对废弃口罩收集清运前、中、后环节进行封闭式、全流程、全覆盖消毒杀菌,严防废弃口罩造成“二次污染”。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...